中国戏曲 中国戏曲 评价人数不足

中国戏曲之发展沿革

草原上的咩咩羊
2018-07-04 23:28:58

这本书属于1994年人民文学出版社“中国古代文体从书”中的戏曲分册,除此之外,还有诗、词、赋、骈文、散文、小说,共七册。“大家小书”系列将这本《中国戏曲》编入其中,是符合初衷——著名学者写一些学术性和普及型兼备的小书,以满足读者日益增长的文化需求。

因为在一个普通读者的眼中,大抵诗词歌赋、散文、小说是不陌生的,但是对于“戏曲”不管它是作为一种文体还是一种艺术形式,其实大多数读者都是比较陌生的。单单知道元曲发达,但是中国戏曲的来龙去脉就不甚了解了。么书仪老师的这本小书,足够详实,文字也足够朴实,是了解中国戏曲史的入门级读物。

《中国戏曲》主要叙述的是中国古代戏曲的起源、完善、发展的沿革,时间线截止到清代。如今我们看到的话剧,脱胎于民国时期的文明戏。中国在日留学生受了日本新剧的影响,开发了早期的文明戏,并创建了春柳社。在后春柳社时期,春柳四友又是深受西洋派的影响。以至于今天我们看话剧,很难想到“中国戏曲”,只有谈到昆曲时,才能想到“戏曲”这个概念。如么书仪老师所言,戏曲是一种“综合艺术”,以“唱、念、做、打”为艺术表演形式,而今天,我们看到的,不管是舞台剧、话剧还是昆曲,都是走过了漫长融合道路的戏曲艺术的一种。

我国戏曲艺术,有个很明显的特征——通俗性,生旦净末丑在舞台上的翻滚、跳跃,因为通俗性的“俗”唯一部分观众所诟病,但也因为其“俗”,唯另一部分票友深深热爱。清代的几次花雅之争,本质上就是雅俗之争。然而直到今天雅俗之争也未有定论,谁让中国戏曲一出生,就天然和希腊、罗马戏剧泾渭分明。后者发端于贵族,埃斯库罗斯、索福克勒斯都出身较好,前者是氏族贵族子弟,后者是出生于赋予商贾之家,他们有艺术才华,并且得到过良好的教育。除了这两位大咖,其他在希腊、罗马戏剧上有所建树,有过深入影响的人物,都有良好的教育背景,而中国戏曲则不同,它最初由民间诞生,并且最终落脚于民间。到民国时期,春柳社虽然受西方影响至深,但是到底还是脱不了国粹的底子,到底还是要靠拢到民间来,直至今日,其实也难说昆曲之大雅。真正要欣赏中国戏曲,是要抱着雅俗共赏的心情的。大俗大雅,都是组成部分,亦是戏曲艺术无法分割的一部分。

元曲的艺术造诣高,但也并非一蹴而就。经过了些许岁月的发展,由萌芽到发展至完善,可以说到元朝,中国戏曲达到了一个高峰。尽管学术界对于戏曲何时成为真正的“戏曲”是有不同的观点的,但是,未曾有过唐的“代面”“踏摇娘”,宋代大曲和诸宫调,宋杂剧和金院本以及元朝南戏又怎会影响深远?我是不相信唐朝戏曲不算戏曲的说法的,美轮美奂、太平盛世,在陈凯歌的电影《猫妖传》中演绎出来的盛唐歌舞杂耍,像一场梦境。虽是后世演绎,但是通过文字记录也令人向往,真正的戏曲艺术应该是给人以享受的,而不是囿于考据的。

这一路走来,中国戏曲走过的是漫长的融合之路。一点点吸收、一点点完善、一点点嬗变,终至今日我们熟悉和谈论的模样。

爱好戏曲的人不要错过,正所谓知其然知其所以然。历史的沿革自然不像书中写得简略,自然知道中国戏曲的发展一路走来也是艰辛,但是幸运的是,从民间来落脚民间的中国戏曲,直到今天还葆有鲜活的魅力。

中国戏曲的更多书评