金瓶梅 金瓶梅 8.7分

天下第一奇书到底奇在哪里呢?

简单就好_88
2018-07-04 看过

#20180704#金瓶梅

第一奇书,奇在哪里?得看了才知道。准备开读,但是这么多版本就把我搞蒙了,版本称谓也不统一。怪不得读的人少,这么多版本难得选。我现在理一下。不管多少版本,都离不开底稿,也就是参考的版本。流传的金瓶梅有两套系统三种版本之说。

两套系统就是: 1 万历年间出版的版本,简称万历版。由于中间穿插着很多词话,所以也叫词话本。据传这个版本失传过很长一段时间,直到1933年左右才重出江湖。万历版应该属于现存的最古老的版本了。 2 崇祯年间出版的版本,简称崇祯版。由于中间有很多画片,所以叫绣像版。绣像版参考了万历版,对其进行精炼,修改,好看了很多,这样也导致了万历版消失了很久。以这个版本为基础,有无名高人对其进行了批评,书中夹着很多的批语流传了下来,一般叫《 新刻绣像批评金瓶梅 》。

三种版本是另外一种说法,其实就在两套系统中再加了一个版本: 1 《张竹坡批评第一奇书金瓶梅 》,简称张评版。张竹坡是清朝康熙年间的人。以崇祯版为底稿加以修改和评论,流传下来。

在这三个版本中:词话版(万历版),绣像版(崇祯版),张评版的入门顺序是: 先读绣像版,后读张评版,后读词话版。 难度是逐渐提高。那么绣像版是读有评论的还是无评论的呢?我读了无评论的前几页,感觉语言也不是很深奥,所以我会先读无评论的,第一遍主要是以看情节为主。

很多人研究金瓶梅,出了很多关于评论的书,我觉得一起来看吧。如果看情节看累了,看点评论也不错。听别人说金瓶梅中间有一段很枯燥的,不知道能不能看下去。

#20180711#金瓶梅

序言中有一句话总结了该读金瓶梅时所具有的心态。 “余尝曰:读《金瓶梅》而生怜悯心者,菩萨也;生畏惧心者,君子也;生欢喜心者,小人也;生效法心者,乃禽兽耳。” 读的时候,这句话时常在我脑海中。

读到了第二回,李瓶儿嫁给了西门庆。如果说金瓶梅中有爱情的话,我想就是李瓶儿对西门庆的爱吧。虽然还是有一点自私,但是相对于其他男人,真有天壤之别,第一任老公花子虚基本上死于她之手,第二任蒋山竹被她打出门。爱西门庆真是爱的尘埃里。嫁给西门庆当天就被西门庆羞辱了几回。

潘金莲应该算最性感的了,不过也是最歹毒最自私的。直接把武大郎毒死。嫁给西门庆后也是招蜂引蝶。给我的感觉就像是一个经历过很多苦难的女人,已麻木了,彻底释放了自己的邪恶,拿起自己最好的武器---女人的身体,在这个世界上自己的容身之所和快乐之地吧。

文字到时没有细看,看懂不难,第一遍先看看情节吧。对于色情的部分,我觉得还好啦。篇幅不多,并且重复得很。

#20180713#金瓶梅

看到二十几回了,西门家的人基本到齐。总结一下,列出几个重要的人物:

原配妻子陈氏,生有一女西门大姐,嫁给了陈敬济。陈敬济本身是一大官之子,后扯上官司,沦落到西门家。 吴月娘,陈氏死后成为正妻。 李娇儿,妓女出身,大部分时间管理西门家的支出。 孟玉楼 ,第一任老公死后,带着大批财产嫁给了西门庆。 孙雪娥,随陈氏陪嫁丫头, 这个任务比较的单薄,印象不深。 潘金莲,大名鼎鼎,不光性感,还挺活波,还带着可爱。另一面是心机颇深,笑里藏刀性的。 李瓶儿,嫁给西门庆前就把几箱财宝存在西门家。性格很直爽。还有一特点,书中不但的突出来,就是白的耀眼。

除了这几个女人,还有一个梅,也就是庞春梅,是西门家的一丫鬟,漂亮懂事。潘金莲的撮合,西门庆收用。后家中地位很高,敢直接怼几位夫人。一直对潘金莲很感恩,处处帮助于她。

这些女人的结局听说很悲惨。但现在还不急,吃吃喝喝,hahapypy,还有很多回了。

#20180730#金瓶梅

到了四十七回了吧。中间这几回情节发展缓慢,并且没有连贯性。女人们家常礼短,男人们吃喝嫖赌,这两句话盖全了。李瓶儿给西门庆生了一个儿子,出生后,西门庆被蔡太师封为千户,在县城中属于大官啦。所以给取名为官儿,西门庆很是喜欢。读到现在,终于理解别人为什么会问西门庆到底算不算坏人,我来说的话,他至多是一小人,有点坏水,算不上罪大恶极。

再忍几回就到60回了,60回后开始高潮部分啦。

#20180805#金瓶梅

我还没看到六十回。为什么要六十回呢?因为李瓶儿在六十回死去,至此之后,西门庆的人生开始走下坡,一直到死。潘金莲作为书中的第一女主,因为她贯穿了整本书,一个恶毒的尤物起到了她的作用。李瓶儿作为第二女主,从她嫁给西门庆到她死亡的这一段书非常枯燥,因为情节不发展,吸引人的部分都是靠性爱描写,当然有些人看的是人情世故。有四十回的平淡描写后进入高潮了。我想作者也会心疼李瓶儿吧。但是有一个bug:李瓶儿自从嫁给了西门庆,就变得越来越好。不斤斤计较,不搬弄是非,大方还有爱,还考虑别人。所以作者给了他一个儿子,但是这是一本批判的书,必须得写死她。

为什么作者会有这么多性爱描写呢?因为没有性爱描写的话,中间这一段太枯燥了。没有连贯性的故事。写的女人们在家唱曲,吃饭,聊天,有谁过生日,就来客人。男人就到处玩,西门庆请客吃饭,到情妇那边玩耍。他儿子官哥出生后,定亲,祭祖等等吧。当然还有西门庆的事业,靠着蔡太师当上了千户。

所以我也看的不仔细,光看着情节了。这本书完之后,我再看看别人的评论吧。看能不能从家长里短中看出味道来。

#20180806#金瓶梅

李瓶儿死了,他的儿子官哥也死了。李瓶儿不是一个正规的好女人,但是对于西门庆来说,她绝对是一个非常好非常好的女人。不然西门庆也不会那么悲伤。在死之前,她梦到了她的第二任老公,来向她索命来了。不是不报,只是时候未到。但死得太过于悲惨了。作者把她写死突出了两点,潘金莲的可恨,西门庆的报应马上要到了,在者就是批判当时的社会。

潘金莲就这三个字遗臭万年了。奇怪的是还有人叫这名。潘金莲从可怜到可爱可恶到可恨,最后的即可杀又可辱。真是到了极致。

金瓶梅的更多书评

推荐金瓶梅的豆列