摘录

观戏者
2018-07-04 23:17:15

第一章内容为“新儒家青年”

数据1,抗日战争14年,阵亡士兵300万,九成为蒋的部队。

史实1,日本投降当日,秘书陈布雷生病,蒋亲自撰写讲稿。结尾处写到“相信我们武装之下所获得的和平,并不一定额永久和平的完全实现,一直要到我们的敌人在理性额战场上为我们所征服,使他们能彻底忏悔,都成为世界上爱好和平的分子,像我们一样之后,才算达到了我们全体人类企求和平及从此世界大战最后的目的。

走出广播电台时,白修德注意到“这位大人物平静的外表仿佛被刺穿了,多年来的疲惫与紧张全都浮现上来”“走过欢呼的群众,回到他的指挥中心。”

出身:蒋介石家原为溪口镇五大首富之一“属于地方精英,但还算不得乡绅阶级”,后蒋的爷爷开了一家盐铺,蒋的父亲后来又取得酒的专营权。大房早逝,二房无后,娶贫家女王采玉为继室,生子名瑞元,学名志清,以字行,为蒋介石。(孙中山如此称呼他)

少顽劣,自述“母亲一再责打,才不会使我变坏”。后父亡故,继承盐铺与田地。入私塾,学四书五经。14岁,从母命,娶妻毛福梅(19岁,半缠足)。毛福梅八年后才怀孕,足见生活之不和谐。

蒋童试不第,入奉化县城凤麓学堂,接触西洋世界,嫌弃糟

第一章内容为“新儒家青年”

数据1,抗日战争14年,阵亡士兵300万,九成为蒋的部队。

蒋童试不第,入奉化县城凤麓学堂,接触西洋世界,嫌弃糟糠之妻。有传说“毛曾抱怨不时遭蒋殴打”,蒋后来日记中说“母亲常常护着媳妇”。

蒋介石与现代中国的更多书评

推荐蒋介石与现代中国的豆列