天才假象 天才假象 7.8分

羽生结弦为什么能二连霸——天赋还是刻意练习?

2018-07-04 看过

我们只看到了天才的风光,却不知道冰山下的练习。“天赋还是练习”这是一个争论已久的问题,对个体来说你坚信天才是天赋使然还是数十载刻意练习这是重要的。坚信练习的力量的人大多拥有成长型思维,认为困难可以克服。天赋还是练习,对于我们平常人最大的意义就在于:天才并非天生,我们普通人通过长时间的目的性练习(刻意练习)同样也可以达到顶级水平。这更是一种鼓舞,我们还有可能。

练习具有巨大的力量:建立必要的知识库,进入创造力大爆发的阶段。

运动项目可以说是练习派经常举例的典范,这本书的作者Mathhew Syed本人是一名欧洲著名的乒乓球员,所以在这本书中我们可以看到很多体育名人的例子,温网姐妹花、老虎伍兹挥杆等等。因为2016年我喜欢过羽生结弦,所以此处就选择羽生来分析、印证。

关于刻意练习其实可以看Anders Ericsson的《刻意练习》,整本书都是关于目的性练习的解释,需要注意的是1万小时定律,它仅仅存在于deliberate practice,也就是刻意练习,大多数人都能在自己岗位工作1万小时,但不是所有的时间都是高质量的,我们身边更多的往往是“我也经过了数十年的练习,为什么没有成为专业型人才”这样的问题。因为你每日更多的可能是重复,并没有为了下一个更高的目标不断去提高。

要成为众人眼中的天才,还是有一些门槛条件的,比如说篮球运动员的身高、相扑选手的体重,在达到了门槛之后,优秀与精通者之间的区别就在于目的性练习——全身心的投入,每一分每一秒的练习都是有质量的练习,而不是在知道怎样开始滑冰后,让身体进入自主模式,脑子内思考别的东西,一直停留在会的状态。这样对提高技艺是没有帮助的,高水平的运动员、超级优秀学者他们在训练和工作时间所达到的训练强度是普通工作难以达到的。

专业知识的习得是一个漫长的发展过程,需要丰富的业内经历和大量练习,不是能够简单传授的。羽生结弦(19岁)2014年摘得索契东奥会花滑冠军、(23岁)2018年摘得平昌冬奥会花滑冠军,他4岁开始练习,19岁拿到奥运会金牌,前后用了整整15年,之前在b站看过情热大陆羽生结弦那一集,羽生结弦是个“骗子”,在节目里说“如果很困难的话,放弃了也是可以的”,他就是个骗子,人家在教练奥瑟教练的带领下在加拿大训练基地封闭训练,奥瑟教练的学生还有金妍儿、费尔南德斯,个个都是一流选手,最近听说金博洋也要拜奥瑟为师了。男子花样滑的前几名都是奥瑟学生了。羽生结弦才不会在自己最好的职业生涯放弃,他可能会及时调整战术、技术难度,但他不会放弃花滑。有全球最顶尖的教练、学员、训练场地,还有极其确定的目标练习,当然了,羽生结弦作为高水平运动员,文化水平也是保持高水平,通过一般性考试在早稻田大学读书。他有哮喘、父母也是普通人,能做到这一步,原因太多了,从小开始学习花滑、训练时间长、遇到了非常好的教练、自身对美和艺术有高的水平(巴黎散步道,这是我最喜欢的他的节目,比起大热国内的阴阳师)。

高水平教练指导的意义在于可以给您提供有效的反馈。各行各业随着技术的提高,门槛也在提高。有效的反馈让你的练习事半功倍,高水平运动员从一场训练中能收到比我们普通人更有价值的反馈信息,这离不开高水平的教练的指导。

迷信与安慰剂效应,羽生结弦佩戴的水晶手圈、脖子上的钛金法藤,都是一种强迫行为:为的是保证他能胜利,这些固定的规矩让运动员控制住了自己,缓解紧张的情绪。

能站在君王面前的人似乎是凭一己之力走到这一步的,但实际上,他们一定都是潜在优势的受益者,是千载难逢的机遇的受益者,是文化遗产的受益者;在这样的基础上,他们才能刻苦学习,勤奋工作,以他人无法掌握的方式理解世界。

羽生结弦本人的不屈不挠的体育精神,他确定的、可操作达到的目标、高水平的教练、多次参加国际大赛积累经验诸多因素早就了这个神话一样的运动员。他的成功一大部分是可以通过目的性练习习得的,但一般人很难成为羽生,他的练习质量高、强度大,他太死磕自己了。你要能做到他付出的那份努力,时机运气都好的话,你也可以。

天才假象的更多书评

推荐天才假象的豆列