交换的魅力

July
2018-07-04 22:34:04

这是一本心仰已久的书。一千个人眼中有一千个哈姆雷特。这本书在我的眼中,不仅仅是为何要乐观的理性依据,更多的是这个乐观依据对于我们有些什么作用。 一、交换 能看懂这些文字的我们,都是交换的受益者。换句话说,是改革开放这个违背本能的策略带来的。因为改革开放,意味着要面临着不确定,面临着恐惧与孤独,面临着失去已得利益的失去……这一切都是违反生物本能的。 交换就是要违背这种自私自利的天性,用对自己有点用的东西,去换取对自己有很多用的东西。这种行为是除了我们,没有任何生物拥有的。 在我们当中,也有很多人不能舍去自己拥有的,去换取更有用的东西。因为这毕竟是违背天性的。 二、思想的交换 东西的交换只可以得到一个东西,而思想的交换却可以得到两种,甚至更多。 生产专业化,消费多元化。交换,使得每个人都能够不断提高生产效率,自给自足,却使得每个人被生存所困扰,效率低下。这就是交换的魅力。 思想的交换,造就了集体智慧,个体思想在碰撞中产生了无穷的创造力,使得创新的效益不断递增。而这个现象,是违背常识的,却是实实在在发生在眼前,就看能否勇于面对,痛苦前行。 三、几个悖论 1.机构悖论 当机构由小变大时,创新是它前进的动力。当机构由大变强时,创新逐渐离它而去。它变强大的因素会成为阻碍它继续强大的束缚。要么抛弃存量,要么被拖累而行,最终等待灭亡。 2.推理的悖论 由于贸易导致了农业的出现?还是农业导致贸易的出现?由于技术的演变导致科学理论的发展?还是科学理论的发展导致技术的出现? 由因至果,还是由果导因?或者兼而有之? 3.创新的悖论 创新是在实验室中出现的?还是在不知名的地方出现?自上而下的还是创新吗? 而这些,有待于我们去发现。

理性乐观派的更多书评

推荐理性乐观派的豆列