生活处处有思辨之光——评孙哲《好看的背后》

北风来袭
2018-07-04 22:01:27

《好看的背后》是时尚杂志《红秀》董事孙哲的一本杂文或随笔合集,里面分为带资修行、势利圈、作势、爱四部分,大约有几十篇短文。

可以说,作者孙哲是一个勤于思考的人,生活中的一草一木,一景一物,一人一事,都能够引起他的联想,继而往深层次去思考,上升到一定高度去解剖评析。

这样使得书中的文章带有很强的思辨性,仿佛这世间的道理,都在我们身边,只是我们还没有发掘,而是被孙哲发掘了出来。

第一篇就叫做日常禅,而所有的文章,则带着一些禅味。因为这些文章洞若观火,能够直达人心,把日常生活中常见的事物、身边的人和事,都一一的写下来,指出其中蕴含的哲理。

举几个例子,比如他把生活中的很多事情都写成了文章,比如排毒、数字、毛衣、口罩、广告等等,似乎每一件看似普通的事情,都可以写出禅味的文字来。

这样的文章,没有一定的生活阅历和历练,是无法完成的,因为现在象这样思辨的杂文太少了,更多的是小说和鸡汤。

这也使得本书显得有一些“老气横秋”,不象是时尚界人士写的。当然了,时尚界人士到底是什么样的,也没个定数。或者说,不象是这么年轻的作者能够写出来的,这也从另外一个侧面说明了作者的人生智慧所在。

能够看清事物的外在表现本已不易,再有弄清其内在含义更为不易。每天人们在忙忙碌碌的同时,很少有人能够静下心来,偷得浮生半日闲,思考一下自己的人生,思考一下世间的万物。

我思故我在。只要是思考了,必然会有所得。虽然未必人人都象格物致知的理学家那样有多么深奥的见解,但如果真的去思考了,多多少少会有收获。

显然,正如书名《好看的背后》所述,作者不仅看到了“好看”,更想着去探究“好看”背后的故事。事物还是那些普通的事情,如果用不一样的眼睛去看待,就会看到不一样的事物。

人生在世,总要是“悟”的,只不过有人悟性高,有人悟性差,有人悟得早,有人悟得晚而已。看完孙哲的这本《好看的背后》,你是否也会有所悟呢?

象作者的这些文章,可能发在报刊杂志上比较适合,结集出版,虽然对于作者来说是一个纪念,但未必符合当下的市场,现在能够静下心来看杂文的不多了。本来是作为时尚报刊中的调剂品,现在一下子充当了主菜,似乎有点密集了点。

好看的背后的更多书评

推荐好看的背后的豆列