无人生还 无人生还 8.6分

《无人生还》之问

阿沅
2018-07-04 21:57:06

一口气读完已是深夜,不知何时熄了灯,黑暗中传来室友均匀的呼吸声,上铺一只手伸在床外,被日夜不休的电表屏幕镀上一层幽幽蓝光。

盯着床板,感到心跳忽然加速,我问自己,害怕吗?在怕些什么呢?是被死亡童谣的谶语震慑,还是为屋中人的惶惶不安所支配?他们可都是罪有应得啊,虽然一时侥幸逃脱了法律的惩罚,但最终还是为自己当初的行为付出了代价,侦探小说的结局不应当正是恶人受到应有的惩罚吗?我们说正义可能迟到,但永远不会缺席。可若是期待已久的正义最终以谋杀的形式降临,我们又会作何感想呢?

法官在最后的信中说道,他决定让罪恶程度轻的人先死,因为他们不用像心肠更狠毒的杀人犯一样遭受长时间的折磨。然而最后死去的法官本人看上去却是无罪的。有评论说其实法官的罪恶程度最重,因为他所谓的执行法外正义,实质是僭主之名私自对其他人进行审判。不少文化都标榜替天行道,我们将惩恶扬善者称为侠,并对他们的行为和精神进行高度赞扬。可是对这位法官的做派,为何却只能感到由衷的鄙夷呢?是他扭曲的内心让人唾弃,还是他处心积虑搜集受害者的行为令人毛骨悚然,又或是他一一除去受害者的手法凶残而疯狂呢?

除了疯狂的法官,我比较喜

除了疯狂的法官,我比较喜欢对埃米莉小姐的塑造。她看上去是一个古板乏味的清教徒,守旧而不讲人情,甚至于到了冷漠的地步。她将未婚先孕的女仆拒之门外,直接导致了女仆的死亡,可是她完全不觉得自己做错了什么,认为女仆不洁身自好,她的死亡是咎由自取。维拉小姐听了她的故事,完全被她的冷漠吓住。这样的人让我想了很多,有一瞬间我甚至觉得,如果我们在读这部小说的时候内心毫无波动,甚至感到岛上死去的人都是罪有应得,那么我们的心灵其实和埃米莉是没有什么区别的。然而,埃米莉的女仆仅仅不合她所认为的道德,并没有什么实质性的错误,埃米莉的铁石心肠才成为一种罪恶。可是这部小说中的受害者则都是实实在在的罪犯,那么我们应当对这些人物报以何种态度,才不至于沦为冷酷残忍呢?

谁都无法保证自己不曾经历道德有亏的时刻,谁都无法保证自己不曾有过一闪的恶念,尽管我们为了保护自己可以出乎意料地勇敢坚定,可是仍然无法正视以往的罪恶。维拉小姐的故事正是如此。在所有的客人中,她内心所受的折磨最多,她害怕黑暗,害怕波浪的声音和水草的气息。一面被脑海中西里尔的声音纠缠,一面为自己对雨果的爱而疯狂绝望(雨果对法官讲到维拉的故事时,还说过自己可能依然爱着她,不知他在得知岛上发生的一切之后会作何感想)。最终虽然杀死隆巴德存活下来,也因为不堪内心的重负而悬梁自尽。尽管生活中大部分时候我们不会犯下如此沉重的罪过,然而一念之差总会有的,之后伴随的就是无尽的懊悔与自责。那么,当初的错误又是否可以避免呢?另外,一向沉着冷静的我们,在铸成错误的时候是否处在一种清醒的状态呢?

我很喜欢阿加莎的这种写法,所有人都是有故事的,所有人都是值得深思的。阅读过程中,在逐步梳理案情之外,还能够对人性进行层层解剖。这样的侦探小说才能让人愿意反复阅读。虽然依旧带着很多疑问,但我相信总有一天能够得到自己的答案。(PS:我个人觉得非常难过和遗憾的一点竟然是第一天就杀死了罗杰斯太太,可以想象到她的厨艺真的很好,而后文的伙食水平确实一言难尽……)

无人生还的更多书评

推荐无人生还的豆列