问米 问米 6.6分

不问苍生问鬼神

Good Joe
2018-07-04 21:44:57

首先总得来说一下这本书,《问米》收录了七篇中短篇小说,葛亮的书看得不多,先前看过一本也是中短篇小说集《浣熊》。今天看完了《问米》发现,最后两篇《龙舟》与《竹奴》(《竹夫人》)是在《浣熊》里面的,而且有点最奇怪的是《竹奴》还是少字少段的,段落顺序还是颠倒过来的,这很不能理解,可能是因为是第一版第一印,其中的纰漏比较多。 书的扉页写着“致 莫迪里阿尼”,百度了之后知道,这是一位意大利画家,他所有的画都是他的自画像和他灵魂的象征。是一位天才,他曾说:“受着痛苦经历的驱使而厌恶这个外部世界的时候,那个已知的自我把自己深深埋藏在内心世界之中,并把它自己夸大为世界的创造者。表现派艺术家异常自命不凡,并不是自负,而是从心理上说有充分根据的经验,是一种使远离现实的孤独性格免于崩溃的必要手段。但是,他们这种偏执狂的孤芳自赏,不得不付出痛苦的牺牲。 “偏执”透彻整本书,无论是《问米》中的角色阿让,或是《鹌鹑》中为了寻找朋友而聚在一起的四位年轻人。全书的基调都是非常怪诞、吊诡的;今年早些时候读过一本阿丁的《厌作人间语》,基调有点相似。 七篇中最喜欢的是《问米》,喜欢这种带有神秘特色的小说。这篇小说大多数描写的场景是在越南,被东南亚独特的鬼魅邪术,波诡云谲的剧情吸引住了。 “问米”,起源于中国,是将亡故的亲友灵,与家人相互配合的法术。通过神婆把阴间的鬼魂带到阳间来,附身于神婆,与阳间的人对话,因做此仪式时都放一碗白米在旁,当地人称之为问米。 主角阿让便是一位通灵人,可他真的有那么“神奇“么?在结局能知道,并不是,这相当于一个诈骗团伙,在问米之前调查对方的家庭背景以及其他相关信息,以保证对方相信逝去的人又回来了。阿让也是为情所困,为了一位女子来到了越南。女子病死,他便学艺做一位通灵人,以此来保证女子的尸体能够永久地被保存在殡仪馆里,到最后殡仪馆要拆了,他把尸体带回了家就在他的床底。这才是最令人惊恐的,读至此处,倒吸一口凉气。

问米的更多书评

推荐问米的豆列