高更——呼唤大地的蛮荒

苍天不虐狗
2018-07-04 21:42:33

拿到手里,是沉甸甸的一本。书皮上亮眼饱满的红色,仿佛就像高更毕生追寻的蛮荒梦境——无序,灿烂,耀眼。

蒋勋老师的书不是第一次拜读了,每次都是心灵的冲击。高更后期的画作本就震撼,带着哲学意味的冲击,加之蒋老师细腻的解读,就好像眼前是盛夏瓢泼雨幕的气势,却拂着烟雨江南的微风。这一系列的书纸张都很好,最大的在纸面上还原了油画的质感,那种或明亮或暗沉颜色的交错,值得这个价钱。

说说书吧!蒋勋老师对高更的解读,像是从其顺序重要画作的回顾中,看见了画家跌宕的一生,以及画作后面的故事,浑然一体,这样,读者能更好的了解高更此人,了解画作背后的意义。作为表现主义的画家高更,自成体系的画作中保留了太多的神秘感和隐喻,他的一生也仿佛写了太多太多的信,其中深意,或许能结合信中所谈,随笔所写,窥探一二。光靠自己看,怕是很难有这个悟性,蒋老师将这个部分做得很好!书中提到了毕沙罗、梵高等随高更影响巨大的人物,前者算得上高更入门的导师,引导了他前期印象派的画风,与那个时代莫奈、毕沙罗如出一辙的细腻笔触和光感变化,是年轻时衣食无忧的高更。高更遇到梵高时,已成为一个潦倒的全职画家,两位美术史的巨匠,都在舔舐孤独的绝望,对彼此惺惺相惜。可惜追寻自我的道路也终究是孤独的,他们没能一起走下去,与梵高的相遇促使高更彻底叛离欧洲文明,来到他精神家园——塔西提。高更在塔西提的画作我太喜欢了,那种粗犷的,原始的美,好像你在高原上看到的牛羊,层峦叠嶂下的草场滩涂。当地土著的眼神与高原上的牛羊、鹰犬无异,这不是贬低的意思,而是至高的赞美,与自然的结合,难道不是难以企及的高度?高更笔下的塔西提土著,尤其是女性,仿佛是自然的果实,甜美而饱满。与那赭红色的土地融为一体,闲适自然,不得不提《白日之梦》,这是我眼中,高更最好的一幅画,画中女性棕黑色泛着光泽的躯体,坦胸却毫无尴尬的自然姿态,朴琢的脸庞带着意味不明的神情,一眼便以吸去大半心神,左下角还有熟睡的婴孩,在当地神明的雕刻、图案的围绕下,一切都是这么安详,泛着大地的馨香,是高更内心的蛮荒。

我想,有过与自然亲密接触的人们大多都是向往自然的,那种蛮荒的质感,空气中或炙热、或冰冷的分子,草地石头里细碎的声响,太自由了!越是走在文明中越久,越是心生怀念,我觉得毕沙罗对高更的一句评论很对:“高更比我想象得还要天真。”

蒋勋谈高更:生命的热情的更多书评