梓翁说园 梓翁说园 评价人数不足

这样的大家之书,读起来只有高山仰止的份

十里红妆
2018-07-04 看过

这样的大家之书,读起来只有高山仰止的份。

以前,我在上海工作的时候,有缘去游赏过苏州园林中最有名的拙政园,那个时候,遇到一个导游,是位男士,他说,难得来苏州,既然游园还是要找个导游,一边解说才能体会其意趣。我觉得纯粹是拉生意的,哄我出钱的,没有理睬。进园之后,发现就是些花花草草,水树丛林,也有些亭台楼阁,没啥特色,为什么如此有名呢?

后来,跟着旅行团蹭导游的解说,多多少少的知道一点点,导游说那样那样的,自己跟着他们的看,才恍然大悟,哦,原来是这样的意境,构思真是妙啊。 这样才惊叹,古人真是有才华。

之后,到了北京,去过颐和园,春夏秋冬虽然各有景致,也只是当做消遣,游之。如今,看了这书之后,至少知道,可以从那些角度去赏。

园,有动静之分。让人驻足欣赏的就是静园,边走边浏览的,线路较长的则是动园。所以,从这个角度,苏州拙政园和北京的颐和园都是动园。占地面积比较小的,大都以静观为主,类似的庭院。大圆就以动观为主。

不管面积是大还是小,只要有艺术,构园有意趣,就可以。

园林的组成没啥特别的,基本就是建筑、山水、花木的的一个综合的艺术品。所谓艺术,就需要匠心独运了。比如叠山理水要造成“虽由人作,宛自天开”的境界。比如园林最好是于无景处求景,无声处求声。一个字,玄。

所以,不是专业的,只能是看看景,看不到内涵。

但,游园也好,赏园也罢,如果不能身临其境,只是坐在书桌前,听着大家来解释,也是没有动力坚持的。

所以,这书,看着前面有些关于园林的知识点时,还能坚持。看到后面,老先生介绍我们国家大小园林的赏析时,实在是,泛泛而读的动力都没有了。

哪一日,我出门游玩,尤其是游园的时候,这书是适合随手待在身边的。

所以,没有一定的园林基础,或者对园林感兴趣的人,即使知道老先生在这一领域是足够专业,也只能望洋兴叹。

梓翁说园的更多书评

推荐梓翁说园的豆列