演练过“前方发现原子弹爆炸”的人们

pubb
2018-07-04 21:27:31

虽然说了很多悲惨的故事,但似乎并没有太多共鸣,甚至不如那本《二手时间》。摘抄几个感觉有些意思的话吧。

“邪恶并非实际的物质,而是缺乏良善,就像黑暗仅是缺乏光亮”。

——乐观中透着悲观,悲观中透着乐观。

“我们之间还流传着一些笑话。比如这个:一个美国机器人上屋顶作业五分钟,然后就发生故障了。日本机器人也上去作业了五分钟,然后也发生故障了。俄罗斯机器人来了,一上去就是两个小时!这时扩音器里传来了命令:‘二等兵伊凡诺夫!再过两个小时,你就可以下来休息,抽根烟了。’哈哈!(大笑)”

——生命到底是不是最重要的?其实人们这么想只有不到两百年历史。到底是珍爱生命的自由主义带来了英美式工业文明,还是英美式工业文明成功后有条件珍爱生命?

“伏特加比黄金还珍贵,想买也买不到。村里所有东西都被喝干了:伏特加、私酿酒、化妆水、指甲油和喷雾剂。”

——俄国人酗酒真是有名的。想起刘震云在《1942》中老奶奶回忆的“吃柴火”。

“你说这个意大利地雷看起来很漂亮,像是圣诞节的装饰,但如果有人踩到的话,就会被炸得血肉横飞,要用汤匙在地上刮才刮得干净。”

——又见俄国人的浪漫和残酷。其实,所有的武器均是如此,从刀剑到航母。到底是人们有意无意中把武器做得那么美,还是人们有意无意地认为武器很美?

“我从阿富汗回来时,知道自己可以活下去;而这里正好相反,它在你回家后才把你杀死。”

——核战争,冷战结束这么多年,很多人已经不知道“下一次战争一定是核战争”了。还在为航母、五代机鼓掌。实际上所有有效的武器,要么是核武器,不管是用来杀人的还是自杀的,要么就是把核武器送到离敌人更近而离自己更远的地方的武器。核战争没有胜利者。

我不知道该说什么,关于死亡还是爱情的更多书评

推荐我不知道该说什么,关于死亡还是爱情的豆列