空间启示录 空间启示录 评价人数不足

关于空间,你想知道的一切~

闲来读点书
2018-07-04 21:25:24

学习历史,老师经常教导我们要注意“时空观”。发生在过去,一切时间和空间的事件都是历史。历史的研究也要将历史现象放在特定的时空下去讨论,否则就会闹笑话。那么如何对空间有个正确的认知?我翻开了这本《空间启示录》。书中大量的内容让我感到新奇,而又有一点“吃不透”的感觉。

虽然作者已经用了非常简单易懂的方式。因为本书是从哲学的角度来探讨空间,而哲学又是非常抽象和高深的。这本书涉及的内容非常广泛,如哲学,美术文字,文学,政治,历史,社会学,生物学等领域。书中大量新奇的观点不断冲击着我固有的思维模式。 这是一本后现代主义哲学启蒙读物。在所有的空间环境中,有着各种空间,占有物,占有物之间有着密切的联系,作者在书中即提出这种联系的法则和规律。当然,这种规则也是一切空间里占有物所共同遵循的。 孔子曾站在大江前曾说:“逝者如斯夫,不舍昼夜”。在大多数人眼里,时间就像江水一样机械的流淌,但是作者在书中却提出了,时间是在空间的架构下,或慢或快的向前进,甚至在特殊的空间中,时间会停止或者倒流。 在第二章空间驯服时间中,作者从音乐,文学文化,爱情等方面,试图从空间哲学的角度来加以解释。作者认为,每一个时代的人,对爱情的理解不一样,来自于不同时代的人和时代与不同的空间发生关系,特别是在持续数千年的“劳动与土地”的关系中。如果我们把研究视角从人类自身的哲学体系中抽离出来的话,也许会对爱情有另一番解读。 作者关于“三维世界观”的构建和解读,特别是中国社会为何无法形成“三维世界观”的探讨,启发了我的思维。书中还有很多关于空间思维的重要理论。作者的写作角度非常之广,从古至今,从上至下,从空间到时间,思维跳跃很大。 总之,这本书更新了我的思维方式和知识结构。在书每节的最后,都会有一个可以扫描的二维码。可以和作者进行沟通,使知识的传播交流更为方便。 读完这本书,我还想问时间是什么?空间又是什么?就如同我是谁,我从哪里来这样的终极问题一样。这大概就是哲学的魅力吧。

空间启示录的更多书评

推荐空间启示录的豆列