太年轻 太年轻 8.2分

做一名有智慧和勇气的女性

cici
2018-07-04 看过

生活对于女性总是更为“苛刻”。纵使在“人人平等、男女平等”的21世纪中在对待男女问题上仍是存有不公。例如,在婚姻中,男人出轨好似“天经地义、理所应当”,而女人出轨则是“淫娃荡妇、千夫所指”。在家庭中,男孩是家里的“顶梁柱”,是家族血脉的延续,而女孩则是家里的“赔钱货”,是为“他人做嫁衣”。在事业上,男人比女人能得到更好的待遇和更高的地位。前年还有位所谓的“女德文化研究学者”大肆厥辞的宣讲“女德乃齐家之要”、“女人如何旺夫齐家”诸如此类言语,甚至“批判”女性衣着暴露就是“自我放荡、失身活该”,还说“女人最好的嫁妆就是贞操”等等。实在难以想象在当今社会居然还会有这种过时的思想,但可悲的是大部分人在潜意识里确实是赞同此观念,甚至在心里暗暗叫好,并用这种观念来束缚女性的发展。

小说里的“阿维娃”正是这种观念的牺牲品。因为她与议员的偷情被曝光,一夜之间身败名裂。不仅失去实习工作和继续深造的机会,更是被千夫所指,身患抑郁,家人受到牵累,不得不远离家乡,隐姓埋名。要是一般的女性可能就此带着这种“羞耻”无名的活下去,可是作为一名有着智慧与无限勇气的女性,简也就是阿维娃重新振作起来,并继续自己年少时的梦想。即便当初那桩“丑闻”再次被爆出来,甚至是牵连到自己的女儿、母亲还有曾经议员的妻子,但她仍旧不后悔,甚至是勇敢面对并坚定地走下去。这样的简是值得被所有女性所赞扬并作为学习榜样的。

虽然“女权意识”“女权主义”等运动仍旧在开展,但是社会对于女性的种种歧视与不公仍是长久难以得到解决。甚至有些“女权主义”的成员自身对“女权”的种种意识都存在偏颇。而能从生活的残酷当中得以存活并活得异常精彩的女性必定是充满智慧与勇气的。我想,当所有女性都有着足够的决心、充盈的智慧、无限的勇气以及充足的自知,大概就真正能够说“女权”了吧!

://peu~��

太年轻的更多书评