谁在背后窥探

懒蛋蛋
2018-07-04 20:41:04

近来十分热衷悬疑犯罪类小说,伸张正义的警探形象如此高大,在抓到犯罪分子,将之绳之以法的结尾更是令人热血沸腾。正义永远不会迟到,一切犯罪行为都该受到严惩。可是,《暗黑者》系列却引导人们深思另一个问题,“难道所有的犯罪行为都被审判,犯罪分子都得到了应有的惩治?” 英文名欧墨尼德斯,传说中的Eumenides,是希腊神话中的复仇女神。她的天职是追捕并惩罚那些犯下严重罪行的人,无论罪人在哪里,她们总会跟着他,使他的良心受到痛悔的煎熬。因此只要世上有罪恶,她们就必然会存在。《暗黑者》系列,或者说原名《死亡通知单》系列,就是以复仇女神为底本,将一件件棘手的案件摆在读者面前,让我们在阅读的同时陷入思考:这些钻了法律漏洞、逃过法律制裁,逍遥法外的狂徒们都该被Eumenides裁决,他们死有应得。 犯罪分子的手段残忍非常且狡猾多端,不留痕迹、手法老道,不仅引起了强烈的社会反响,还一次次难倒了警察,诸多悬而未决的案件,未曾逮捕的犯人,竟然在Eumenides的“死亡通知单”里,姓名、所犯何罪、执行日期,当他们接到名单的那一刻,死亡已经注定。 刑警队大队长韩灏不信这个邪,他认为这不过是犯罪分子的恶意挑衅,他一定要抓住这个化名为Eumenides。可是,第一起案件的发生让他抓狂,敌人是如此狡猾;第二起案件让他疯狂,敌人是如此聪明;第三起案件让他堕落,敌人是如此阴险;第四起案件让他逃跑,敌人是如此可恶。他一步步被带进深坑,束手无策,最终沦为帮凶,在通缉下各处逃亡,誓要揪出幕后黑手。 龙州警局大队队长龙飞,心思缜密,有强大的自制力,有着非同一般人的特殊习惯,比如喜欢观察,不放过任何细节,对时间十分执著,时刻调整好时钟。此次河南之行,龙飞本是追查一件尘封已久的案件,却没想到被卷入了追踪Eumenides的行动中,也因此找到了折磨他多年的真相,发现一切的他能否走出这个阴影。面对曾经的挚友,如今的恶人,他该如何选择? 老刑警离奇被杀,这是警队的耻辱。他们本以为将收到通知单的人严密看守,加大警力侦探,一定能够将对方抓捕归案,没想到啊警方一败再败。保护的市民被杀,警队的同志接连出事,再到警队队长成为帮凶。周浩晖张开的这张网实在是大,令人惊叹之外又不得不佩服。案件接二连三发生,警队积极应对,本以为万无一失,却总是惨败收场。 难道真要接受被审判的命运,不能反抗?Eumenides的真实身份到底是谁?龙飞能够找到当年的心结?

暗黑者四部曲的更多书评

推荐暗黑者四部曲的豆列