忍离别,不忍却又要离别

夏末℡流年
2018-07-04 20:23:45

“生死有命,福祸在天”,从小便听过这样一句话。儿时,总觉得讲这句话的人太过于认命,太容易屈服,可后来才知,这句话竟道出了人生哲理,死亡,从来都是命不由己的。

《与父亲最后的道别》一书略微带点伤感的基调,却又时刻渗透着父亲对于死亡的不畏惧,那种顺其自然的感觉。一双儿女呢?自然是不愿父亲死亡的,尤其是儿子,念叨着“我不想让你死掉”。女儿则是收集着每天父亲与他们的对话,整理在了电脑里,笔记本里。妻子,开头给人一种很漠然的态度,在乎着,却从不言语,而结尾却是转折,她的子女都接受了父亲死掉的事实,只有她耿耿于怀,不敢面对这个事实。这本书想来也是送给她的吧!或许也是送给那些对于亲人离去耿耿于怀的人!

书中有个有意思的地方,每每妻儿离开病房回家时,总会说一句“永别了”。那时,父亲只是病着,还未离去。也许,从那时起,便注定了,父亲一定会离开的结果吧。

“死”,不是这本书的主基调。这本书的

“死”,不是这本书的主基调。这本书的主基调是他们一家人在父亲临死前、父亲死后的生活。

一、姐姐和弟弟

这对姐弟之间,很和谐。弟弟虽然很喜欢以前姐姐把他当朋友那样的日子,但是他也懂得给姐姐留下属于自己的空间。而姐姐,由于一次录音,她知道了这件事情,便一如从前那般对待弟弟。

“我把太多的时间花在担心我自己以及我的计划和想法上了,以至于完全忽略了我的弟弟。
放弃了关门的想法,我朝他招了招手。
他向前走了一步,但立马停了下来。
‘没关系。’他说,‘我可以让你一个人待着。’”

二、父亲的日常

父亲喜欢说很诗意的话,也喜欢讲笑话。但是却总是在孩子们被他逗得笑起来时训斥他们。

你那是在笑吗?你不能因为我的笑话发笑,我可是快要死掉的人!”

父亲并不觉得死亡很可怕,他总是在妻儿因为他伤心时安慰他们。他努力想要让妻儿快乐,在全家人一起看电影时努力煽动气氛,让妻儿觉得和原来一样。他是个好父亲,好丈夫,只是命不久矣。

......

其实,书中的每个人都知道“父亲”最后的结果,那是最糟糕的,也是不愿意接受的。就如同“父亲”曾说过这样一段话

“沉痛终将消散,叶落亦会归根,洁白的新雪终会覆盖整个寂静的小镇。”

“叶落归根”父亲在家人的同意下做到了,“白雪”也会在冬天覆盖小镇,只有沉痛,需要时间慢慢淡忘......

我想对于丈夫的去世,妻子终究还是会在孩子们的帮助下慢慢走出来。永远沉浸在死亡的悲伤里,是不能生活的。活着的人要更好的活下去,因为那些死去的人,希望我们幸福的生活,而不是因为他们永远悲伤。为了那些已逝的爱我们的人,我们要活的更加精彩,让“死亡”不再成为我们害怕的,担心的事情。因为,人终有一死!无论何时!

与父亲的最后道别的更多书评

推荐与父亲的最后道别的豆列