如何阅读一本书

阿泽的小奶糖
2018-07-04 20:20:14

前几个月读了这本书,发现自己在阅读中还是按照以往的惯性,难以应用于实际。需要再复习思考,在今后的阅读中如何吸收为自己的营养。

阅读的目的在于了解资讯和增进理解力。一本好书可以教我们了解这个世界,塑造自己的三观,拓宽人生的边界。不仅仅是增加知识,而是变得富于智慧。徜徉在书籍塑造的新世界体会不一样的人生。

阅读能力是需要锻炼的, 读完一本好书

1.首先要明确这本书的主题是什么,用自己的话概括这本书。

2.明确全书纲要和部分纲要,理解是如何论述和架构起来的。

3.找出作者的问题和答案。不着急赞同或反对,而是思考作者的知识是否正确/合理;作者的论述是否符合逻辑;作者的分析与理由是否完整。

4.思考这本书与我的关系。我能从中得到什么启发,如何扩充自己的知识地图,将它们吸收为自己的养分。

在阅读文学作品时,我认为不需要抱着太大的功利,能够理清作者的叙述,理解作者的架构方式。重要的是产生共鸣。“只要一个人还有故事可以讲,那就不算太糟糕”。注意作者的描写和叙述应用于自己的文章输出中。

在具体实践中

1.用一句话概括书本的大意,构建框架(做思维导图)

2.了解作者是如何叙述他的观点的。形成分章笔记,理清楚作者的逻辑。

3.用批判性的眼光评价这本书。思考这本书如何应用于自己的生活中,形成怎样的行动。自己的思考要能分点列出,思路清晰,详细展开。形成书评。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端