北京的传说 北京的传说 评价人数不足

《北京的传说》和掌故大师金受申

雾凇
2018-07-04 20:10:02

来北京也有好多年头了,对北京的民俗传说了解的真不多,只在一些景点闲逛的时候,看到过简短的介绍。看了金受申先生的《北京的传说》,感觉北京城遍地都是故事啊,这就是文化古都的独特之处吧。

越是看这些民俗故事,越感觉到老辈子人的聪明智慧。

北京城为什么被设计为八臂哪吒的格局?传说曾有恶龙盘踞北京城作恶,哪吒刚好能镇得住恶龙呀。哪吒显灵给军师启发,所以,军师刘伯温和姚广孝就不约而同的设计了八臂哪吒城。

北新桥不是桥,为何要叫“桥”?原来,传说中姚广孝把作恶的龙锁起来,只说“等桥旧了、修起了桥翅儿,龙就可以出来了”。在这里,桥翅儿是指桥起了皮,快要塌了的意思。既然没有修建实物的桥,哪里能等到桥旧了、起桥翅儿呢?这不就把恶龙永远锁住了嘛。这也是一股特有的民间智慧。

这些民俗故事里,总是有妖孽兴风作浪,也总是有能人降妖除怪;总是有巨大的困难摆在眼前,也总是有能工巧匠能化解难题,充满了惩恶扬善、机智勇敢的朴素价值观。从古至今,普通百姓经历了多少艰难困苦,数不胜数。可是他们从没放弃过,总是乐观地去面对,想方设法解决难题,努力过好日子。这就是这些民俗故事传达出的淳朴理念。

我们看这些故事,也不会把神仙妖怪的内容看成愚昧。老百姓只是不居功,把与困难做抗争的精神和能工巧匠的智慧,都寄托在神仙、领袖、古代大师的身上。故事中的英雄,就是老百姓集体智慧和美好希望的化身。

讲这些民俗故事的人,是传统文化的传灯人。

“京华掌故首金张”,这“金”就是指金受申,“张”是指张次溪。金受申先生可以说是北京城首屈一指的掌故大师了,舒乙讲过,“北京犄角旮旯的事,没有他(金受申)不知道的”。

金受申非常早慧,不到20岁就出版了《<古今伪书考>考释》,25岁时,又出版了《公孙龙子释》、《稷下派之研究》。后来,金受申担任《立言画刊》的撰稿人,执笔了一个重要栏目《北京通》,七年时间里,写了三百多篇关于北京的文章。“北京通”,也慢慢从栏目名,变成了金受申的荣誉称号。

金受申先生同老舍先生,颇有些渊源。金受申在北京一中读书时,正值老舍在北京一中教书。老舍对这个刻苦有才的学生,很是青睐。老舍担任北京市文联主席后,又想办法把境遇不佳的金受申调到文联,先后让他在《说说唱唱》、《北京文艺》当编辑。在文联期间,金受申又写了两本《北京的传说》的小册子。

老舍写东西喜欢给人朗诵,让人挑错、提意见。写《正红旗下》的时候,朗诵最多的对象,就是金受申,经常是只给金受申一个人朗诵。念完之后,两人还要讨论很久,可见老舍很重视金受申在民俗方面的建议。

金受申出版了不少民俗、语言、国故、诗学方面的研究著作。除了民俗掌故方面以外,金受申还曾在北京第三届中医考询中位列榜首,正式挂牌,行医多年。真是位不可多得的奇才!

2018.07.04雾凇

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(3)

添加回应

北京的传说的更多书评

推荐北京的传说的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端