读 张纯如《南京暴行:被遗忘的大屠杀》

曲兰子
2018-07-04 19:50:50

作者因各种各样的原因,患上了躁郁症,最终了却了自己的生命。为了成书,她付出了很多,所以做为一名中国人一定要去了解这一段历史。对南京大屠杀有一个更清晰的认识。看完这本书,说不出来的感觉。南京大屠杀被日本军队屠杀了大约35万人,惨绝人寰。

原本以为12月13日,是南京遭受大屠杀的日子。看了这本书才知道,1937年12月13日凌晨,仅仅是日军进入南京城的日子。而屠杀持续了六个周,这只是最严重的六周,而日军的暴行持续几个月之久。

日军不仅把对中国人进行活埋、阉割、器官切除以及热火炙烤当作家常便饭,还采取其他更为残忍的折磨手段。例如,用铁钩穿住舌头把整个人吊起来;把人活埋至腰部,然后在一旁幸灾乐祸地放任德国黑贝将他们撕碎。

日本士兵甚至还发明了用火杀人取乐的游戏,一种是将一大群中国人驱赶到楼顶或屋顶,然后将楼梯拆掉,并在一楼点火,观看许多受害者从窗户或屋顶跳下来自杀身亡;另一种娱乐方式是,在受害者身上泼洒燃料,然后朝他们开枪,欣赏火焰在他们身上升腾而起的景象。

曾经有过这样一次臭名昭著的事件,日本士兵将数百名中国人驱赶到一个广场上,在他们身上浇上汽油,然后用机关枪朝他们扫射。对待妇女儿童更是心狠手辣,惨无人道。

《每日新闻》的一名记者亲眼看到,日军让中国囚犯在中山门附近的城墙顶上站成一排,然后用步枪上的刺刀向他们猛刺过去,这一情景让他惊恐万分。这位记者写道:“囚犯们一个接一个地摔落到城墙外,鲜血四溅。这种阴森的气氛不禁让人毛骨悚然、四肢发抖。我茫然地站在那里,不知所措。”他们的暴行是说不完的。

现在日本一些右翼分子还试图磨灭这一段历史,说一切都是伪造的,道歉都不用说,居然无耻地说日本军队根本就没有屠杀百姓。日本人自始至终顽固地拒绝承认这段历史。

与德国相比,日本付出的战争赔偿还不及德国对战争受害者赔偿总额的1%。“二战”之后,大多数纳粹分子即使没有因其罪行被囚禁,至少也被迫退出公众视野,而许多日本战犯则继续在产业和政府领域担任要职。

几十年来,日本则系统性地将涉及南京大屠杀的内容从教科书中删除得一干二净。他们撤走博物馆中南京大屠杀的照片,篡改或销毁南京大屠杀的原始资料,避免在流行文化中提及南京大屠杀之类的字眼。甚至有些在日本深受尊崇的历史学教授也加入右翼势力,履行他们心目中的民族责任:拒绝相信南京大屠杀的报道。

无限的愤慨。尽管有些战犯已被处决,可仍有些日本右翼分子在为虎作伥,他们不仅掩盖事实,还对报道真相的日本人实施抵压、排挤,甚至人身攻击。道德在哪儿呢?只能说太不要脸了。

南京大屠杀的更多书评

推荐南京大屠杀的豆列