雪国 雪国 8.4分

读 川端康成《雪国》

曲兰子
2018-07-04 看过

又是冷不丁地结束了,驹子身上,叶子身上好像都有不可言说的秘密。因为有秘密,所以更让人着迷。弄不清楚的东西,总是带着一种朦胧美吧。 岛村,第一次来到雪国,被驹子的特别给吸引了。而驹子也对东京来的这个男人产生了好感。一次又一次的幽会,让驹子越来越热烈又越来越哀伤,因为这个男始终会离开,他不属于这里。尽管不舍,不愿,但她依旧每天早上七点,半夜三点来到岛村住的地方。 年纪较轻的人总是会吸引年纪较长的人,年轻人有着对生活的热情、朝气,和他们一起也会变得年轻有活力,乐趣也会增多。 岛村对驹子、对叶子,到底是怎样的一种情感呢,用爱慕来说太过,用玩味来说又有点太俗气。 驹子,她是艺妓,文化程度很低却养成了写日记的习惯,也喜欢看书。爱整理东西,爱洁净。对岛村是坦坦荡荡,所以岛村喜欢和她在一起,但不仅仅只是这些。 叶子,火车上与岛村的偶遇。却让岛村,对浮现在车窗上的倩影久久不能忘怀。几次的相遇,几次的对话,好像都与彼此无关。只有一次,叶子让岛村带她离开去东京,岛村却不显得惊讶,而是问她是否还有牵挂。 叶子要岛村带她离开这一段,始终不解。叶子的毅然决然,到底是为什么?一直来的描述,感觉她不像是会说出这种话的人。但回过头来想,人是捉摸不透的东西。每个人都应该有所不同吧。 不知道为什么,对川端康成笔下的女子,都十分的喜欢,敬子、弓子、千重子、苗子、驹子、叶子。为什么呢?应该是她们对待生活的一种态度感染了我吧。

雪国的更多书评

推荐雪国的豆列