即兴演讲 即兴演讲 7.4分

即兴演讲的奥秘

Ethan
2018-07-04 19:47:13

前几天参加头马演讲例会,认识了一位新朋友德帅。他不但人长得帅,而且超级有才华。在例会的即兴演讲环节,他精彩的表现,尤其给我留下了深刻的印象。这本书,就是他推荐给我的。

我在多看阅读上面,找到了这本书的电子版。试着看了前几章,有点失望,都是一些啰嗦的常识。但是,由于相信德帅的眼光,他推荐的书质量应该也不差。于是硬着头皮,买了这本书,读完了余下的内容。很庆幸,我做出了正确的选择。

书的主体内容可以分为五个部分。我会用思维导图的形式把它呈现出来。而我认为最重要的精华部分是第三部分和第五部分,在导图中用虚线框住。

思维导图

第三部分讲领导者讲话脚本。将貌似全凭直觉的即兴演讲用固定的脚本形式展现。我们以前认为那些在台上能够侃侃而谈的大佬,一定拥有某种独特的语言天赋。而实际上他们也是在遵循某种特定的规则,就好像数学上某种公式一样。不管情景多么复杂,只需要按照规定的步骤思考,最后总能得到一些意想不到的收获。具体而言,书中介绍一套工具,它含有四个基本要素,即抓手,要点,结构体和呼吁。

其中抓手用来与听众建立联系,它的功能随着具体情境的变化而变化。有时候是为了吸引注意力,有时候是为了维护感情。

要点使你想让对方知道的最核心的观点,它必须足够简洁和具有吸引力,才能够将听众提升至更高境界。

结构体是帮助你更清楚地传达要点,而设置的语言组织模式。它使得你的语言要点表述更有力量感。书中介绍了四种模式,分别是原因模式,方法模式,情景/反应模式,时间顺序模式。

呼吁部分则是你希望听众接下来需要采取的行动。比如做出最后的决定,激发合作等等。

应该说这一部分的内容是整本书的核心,它提出了一套可以落地的方案。即兴演讲也从此不再神秘,我们完全可以依照标准化的程序,加以刻意练习,最终掌握它。

第五部分即兴舞台是为了帮助读者完善即兴演讲的技术,作者从训练,语言,技巧,声音等多个方面给大家提出的建议。

当然,其余部分也会有少许的干货,如果你时间充裕,也可以完整的看一遍。

总之,这本书,整体内容还是不错的。推荐大家一看。

即兴演讲的更多书评

推荐即兴演讲的豆列