红拂夜奔 红拂夜奔 8.7分

读 王小波《红拂夜奔》

曲兰子
2018-07-04 19:44:40

听王小波这个名儿,已经听过很多遍,耳朵也快起茧子。但还是没兴趣翻开他的书,听得多了反而心生反感。今天无意中就打开了这本书,说来奇怪,也算平常。 有趣的书,读到让人笑不合嘴的书。太多让人心领神会的小细节。就像一帮人聊天,聊到有感之处,和闺蜜一个眼神一个动作,会心一笑似的,亲切! 伟大的人,也是平凡的人。平凡的人就会过平凡人的小日子。王小波把李靖描写得犹如一个混世魔王,即使有小牛氓的影影儿,我也很是喜欢。李卫公也是个博古通今一心想考数学博士的人,用各种方法去赚外快,发明了各种用途的机器,如鼓风机。 洛阳街,描写得很接地气。有些东西根本是不曾想到过的,看过太多古装剧,里面注重的是人物关系,所以对场景也不太怎么讲究了。我们就只能看见平坦的大道了。而自信的认为古代社会本该就是这副模样。 在这本书里,泥泞的街道,急忙打开伞挡住泥水的人,游走的妓女,活灵活现,犹如自己就站在小店铺的门口,看着李靖踩着高跷飞驰而过。好一片热闹的光景啊。 洛阳城里还有有摩洛哥人,土耳其人,印度人,波斯人,还有运输的黑脸非洲人,其乐融融啊。那时候的女人也会追求名牌,像西域来的小镜子,南洋的香粉,摩洛哥皮的皮衣皮裙上好的麝香等等,也有穿A货的女人,含沙射影。 古代、现代似乎也没有太大的区别,李靖给人的感觉就是超凡脱俗,尽管行为粗俗怪诞,却依旧有他做人的底线,本分。红佛,像是初出凡尘,书有写到李靖与红佛生活环境的对比。天地之分,但红佛还是被这样的人物给吸引了。 人没有绝对的好,也没有绝对的坏,做自己就好。不必太过去追求做个完美的人。 尽管这本书有点不粗俗不堪,却能感受出作者对生活的一种乐趣。文字总是表面的,而作者的内心才是真正该了解的。

红拂夜奔的更多书评

推荐红拂夜奔的豆列