一个人破灭的爱情梦

飞鹰
2018-07-04 看过

看的电子版的这个版本,第一篇了不起的盖茨比,第二篇重访巴比伦。这是第二次看,许久之前看过一遍,依然能从盖茨比身上找到自己曾经的影子,感慨万千。不知是否每个年轻的男子心中都有一个心目中的女神,并为之努力奋斗,不过事过境迁,曾经的女神嫁为人妇,物是人非,只有自己心中还有那一份不真实的梦。

“每当你觉得想要批评什么人的时候,”他对我说,“你切要记着,这个世界上的人并非都具备你禀有的条件。” “人们的善恶感一生下来就有差异。” “世上没有什么混乱,能比得上一个头脑简单的人思想上的混乱,在我们开车离开那里时,汤姆觉得有万端的惊恐袭上心头。他的妻子和他的情妇在一个小时之前还安然无恙和神圣不可侵犯,现在却在急速地摆脱掉他的控制。” 这几句摘录获益良多,每个人的条件不同,因此以后遇事便有了更多的宽容,更能体谅别人的状态和想法。

重访巴比伦中马里恩每天只喝一杯来戒酒的方法蛮有启发,类似于通过疏导治水,在理智范围内每天喝一杯便不会把酒想的太了不起,诱惑力不会太大,这样缓解酒瘾,不会等到酒瘾大到不可控制。不过这也需要一个强大的理智,对马里恩来说就是对女儿霍诺利娅的渴望。这种力量让他能够面对刁难控制情绪,忍耐各种不堪,取得不错的效果。如果年轻的马里恩能够有这种觉悟,也许和他的爱人海伦便不会发生如此大的悲剧,也不至于女儿寄人篱下,无法自己抚养。

读书最大的收益就是穿越时空经历别人走过的路,变为自己的阅历,获得启迪,少走弯路。人类也因此不断进步吧!

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列