读命运的内核随笔

旺嘻嘻
2018-07-04 19:00:55

读这本书的时候,有时候甚至会有点读不下去,因为非洲离自己太远了,而且主人翁斯考比,是公正公开公平,正直,责任的一名天主教警察,就给我很死板的感觉.

但是我还是逼自己读完了,而且觉得很值,越读越精彩.

两个叙利亚人但不同的信仰,姓塔的一定斗不过老奸巨猾的尤瑟夫.因为商业上的利益,他们是死对头.我不是很懂,尤瑟夫到底对斯考比有没有友谊,我想,肯定是利用比真实的友谊多很多,如果只有利用,那尤瑟夫100%反派..阿里的死,是后面斯考比决心哪怕走向地狱也要自杀的导火线,

威尔逊,调查钻石的人,也是斯考比的情敌,监视斯考比,也可以说是斯考比的对头,威尔逊自我以为他爱路易斯,我想露易丝不爱威尔逊,她还是爱斯考比,但相比.她更爱她自己.

露易丝,斯考比的太太,斯考比的女儿去世,她从伦敦过来找斯考比,一个自私的文青,她不适合斯考比,但我相信她是爱斯考比的,但斯考比对她的爱已经消逝,是责任是怜悯.因为她想要去南非,斯考比不得不去向尤瑟夫借钱送露易丝去南非,但是不全是为露易丝,他也是为了他内心的平静,因为他已经不爱露易丝了,只有怜悯和责任.露易丝的任性,更爱她自己,把斯考比推向尤瑟夫,但斯考比死后,还觉得这一切与自己没有关系.这充分说明了婚姻的重要性,要和一个互相相爱,互相想去了解你内心,理解你的人在一起,多么重要.

如果只有爱情,不一定是幸福.女人也不要太攀比,用自己的双手去赚钱,别太靠男人,露易丝一定是一个克夫相,把斯考比都克自杀了,我没看见她一点想去帮助斯考比,全是为自己的利益,自己想去南非,让工资不高的斯考比头大,让他去弄钱,斯考比给她了去南非的生活,她因为其他太太的八卦信马上回来,是因为她怕自己的男人被抢,又不去南非要回来了!在明知道自己老公已经出轨爱上海伦,还逼着天主教老公去领圣体,斯考比是被他这个枕边人一步一步逼死的,在我看来,露易丝,只爱她自己.

谁会想到斯考比竟然会爱上一个在海上漂泊40天,捡回一条命,且比他年轻三十岁的寡妇海伦?

海伦,命运真会和她开玩笑,悲惨面前,她已经风平浪静.她这样一个被命运玩弄的寡妇,远离家乡,没钱没样貌,干瘦孤寂的人,可是只有斯考比真心对她,她对斯考比的爱,应该是感激,所以她知道自己是一个小人物,所以不敢要求太多,她只要斯考比好,她离开了斯考比,只为他得到平静,她其实是舍不得的.我这里不是宣扬这种小三,而且小三和妓女不是一类,小三要复杂的多.

放眼我们现实的社会,很多有钱的没钱的男人出轨包养小三,这种不道德的事情,大家都是明白的,可是当我们站在道德制高点评判他们的时候,能不能回头想想露易丝的自私??

在明知道斯考比就那么点工资,还坚持要去南非,为了自己目的,逼着斯考比去找钱,最后斯考比自杀了,还和威尔逊说斯考比拿尤瑟夫钱,她也相信了,真的极度无耻,斯考比是为了谁去拿钱的?真为斯考比不值得.斯考比一死,把自己瞥的干干净净,所以,选择和谁结婚,很重要.关系着你的后半生.如果没想好,我宁愿一辈子单着!因为至少我不用为像露易丝这样自私的人买单.所以夫妻双方一定要互相了解,互相体谅,不要一味地自私,任性,如果发现对方有出轨的迹象,你可以用道德去评判他或者她,但也请及时从自身出发,找找原因,

我相信斯考比是爱海伦的,因为他的性格,正直,责任,那种大爱,他怜悯海伦,想保护他,觉得只有自己才能保护她,因为海伦在他眼里,柔弱可怜,不够高贵娴雅,不够美丽,只有他才会保护她.

斯考比,一个警察,因为信仰,他坚定,公正,负责,也因为信仰,他软弱,纠结,表面上好像被他的妻子善待,可是他却活生生被他天主教妻子逼死,对妻子是责任,他负责了,他走向了地狱.对情人是怜悯,他爱了,他享受了片刻宁静,但他也走向了道德的地狱,他不想在伤害海伦,他不想两个女人为他痛苦,他害怕成为不择手段的尤瑟夫,他连最后死去,都是想着露易丝可以拿着他的保险金去过日子,我觉得只有海伦才是爱他的.海伦因为爱他,所以离开他,斯考比他连自己都没有爱过,也没有怜悯.

还有描写牧师那几段文字也很精彩,牧师说,只有死去的人才需要他,最后结尾,牧师与露易丝的对话:

牧师:说起来也许有点奇怪,像他这样一个犯有过失的人,我却觉得,根据我的了解,他实际上是爱上帝的.

露易丝:别的人他肯定谁都不爱

牧师:你这句话也可能有些道理