读书笔记

bea
2018-07-04 看过

传播政治经济学课程作业之读书笔记

[荷] L.van Zoonen 著 曹晋 曹茂译

广西师范大学出版社 2007年版


一、导言

构成该书框架的两个领域:

· 女性主义:起源、发展与分化。

关键要素:社会性别(将社会性别作为一种建构的社会物质结构、象征世界以及个人在这之中的体验【5】)与权力

后结构主义的影响:话语交织与特定情境

· 文化研究:

本论著的目标:

1.展示对社会性别、权力和大众媒介之间关系的文化理解【8】

2.运用文化研究的框架来评价和整合女性主义大众传播研究的各项要素【10】

核心概念(一个有用的研究框架)

编码/解码+媒介意义的社会性别话语协商

1.关键特征:媒介话语受制于媒介机构与受众双方的共同生产【11】

2.核心问题:媒介话语如何在媒介意义建构的阶段进行协商?

(作者提出这一问题其实是贯穿全书的,她认为在当时的女性主义研究中,有着对公共知识研究缺少却关注流行文化研究的区隔问题)


整体框架【13】:

第二部分

二、简要的女性主义思潮与媒介论争的历史回顾

论战焦点:媒介的妇女再现

本章问题:女性主义如何进入大众媒介领域,到何程度?怎样与其它议题糅合?如何致力于范式转换?

1. 刻板印象和对受众影响。研究方法繁多但仍有问题:刻板化本质,忽略节目类型、媒体和受众体验【25】

2. 色情:“伤害原则”是核心议题,却无法找到确凿证据【27】

把色情定为暴力行为:再现、真实和社会实践?

3. 意识形态:结合历史经济社会社会性别的差异+心理分析( 拉康 社会性别在生产与父权制关系的工具【32】)

阿尔都塞:语言是建构主体性与真实性的工具、意识形态国家机器

葛兰西:霸权。

问题:媒介如何生产构成女性气质的意识形态?其对谁有利?

案例:默克罗比对Jackie少女杂志流行文化研究【34】结论:霸权通过杂志中介塑造了意识形态形象,单一化女性气质形象。当然受众的反应实际是多样的,并不一定符合霸权建构过程。

4. 范式有新转换吗?传送模式假设父权制、性别歧视或资本主义价值观是一致没有矛盾的,但实际上意义是矛盾的区隔的多元的,受众具有能动性。

三、建构作者自己的女性主义媒介理论与研究观点,并批评社会性别话语协商

承接上述最后,媒介生产不是一个简单的传播父权制或歧视或价值观的简单操作,而是有着紧张与冲突的。

从两个批评来解释上述观点:

· 扭曲:传统观点认为媒介了扭曲了妇女面目,缺少多样性,呼吁更真实的妇女形象与女性气质。

作者:什么才是真实的女性形象?根本没有真实的身份构成,都是社会建构起来的,扭曲是一个空洞的概念。

根据:后结构主义 社会性别话语是在矛盾中建构成型的,经历着话语论证与协商。

· 社会化:女性主义者过多强调“媒介如何影响女性”,却将受众反应简化为接受或拒绝的二元活动

新的问题:妇女如何影响媒介,并允许各式各样的受众反应。但仍忽视了媒介使用发挥作用的社会和文化语境。【49】

仪式模式与传播模式比较【51】话语的权力:具有排斥性与容纳性【53】

上述总结:传播模式对社会性别话语太过狭隘,媒介生产还承担协商加工再生产的复杂过程;媒介受众还是根据自己来似乎涌街市信息;媒介的功能还有再现集体的仪式功能;真实实际是反应、产生权力话语中的社会建构。【55】

在得出上述观点批判现有女性主义研究缺陷后,作者将重点放到了社会性别的技术是如何运作的?话语协商在不同领域层面的操作是怎样的?

媒介文本的编码方式、来源的话语;受众使用解释文本的方式,如何参与进社会性别建构的,如何对其进行考察?【57】


第三部分

四、评价女性主义如何研究媒介生产与媒介工作者,并包括生产过程的社会性别“编码”

· 案例:《美国警花》受制于编剧、演员、制片商、电视网、关重、还有女权组织运动

表明:要从社会语境上去分析,而不是个体层面,要关注各个层面的相互关系作用与依赖。

媒介生产具有集体性。【66】

· 媒介生产的社会性别化结构:

微观:传播者——职员:不平等,机会少,受歧视

——专业人士:女性气质与新闻专业主义有冲突,但不同国家政治文化不同对于女性气质的期待也不同,这影响着女性新闻从业者

中观:组织:个体对组织必要的服从,仍然是女性气质与客观新闻标准的冲突,

发生和允许被发生的范围,特定因素表现方式后果等方面还是根据具体情境有所不同

宏观: 经济社会法律背景:即运用媒介政治经济学。一个重要的启发:因为市场结构的变动,导致女性成为了新的消费群体,因为有利可图所以媒介组织开始加入独立女性、女同性恋等呈现

· 社会性别结构与社会性别话语编码间的关系:依赖于传播者的“组织认同”【87】

反对的一个观点:媒介内容会因为从业女性增多而受益

论述:这个观点前提假定了女性具有女性气质,男性具有男性气质,再一次走进了两份概念化。但实际上,身份认同是片段的,动态的,依赖于具体历史情境和各种话语的构连的,也忽视了不同妇女间的不同利益权力关系。

五、探讨媒介的意义

如何分析社会性别话语的两种途径:

1. 内容分析:社会科学研究:大量媒介内容的社会性别角色和刻板印象的分析

某种特定出现频率可以有效地指示意义,然而忽视了潜在的意涵和形式

2 、符号学:单一媒介文本的女性气质的结构主义/符号学分析,集中在广告,主要问意义如何产生

具体案例:特定民族背景的妇女在公告中的在线分析,解释特定的社会性别与族群构连的意识形态结构【107】

六、研究媒介文本,以电影理论为主要论述对象,聚焦于女性身体客体化、男性凝视、女性愉悦与反面课题男性身体课题化和女性凝视等。

讨论主题:男性和女性的凝视,以及将男性和女性作为窥视愉悦对象的建构问题。

分析方法:通过分析文本所引发、暗示或诱导的观看主体所处的位置,来阐释文本与受众间的互动关系。【117】

· 【139-140】本章总结

质疑探讨流行文化如何建构女性和男性身体为观看对象,视觉和叙事符码是什么,引起观看者怎样的愉悦?

女性窥视是无法通过结构倒置而实现的,仍受制于传统异性恋浪漫符码,除非颠覆符码的表达,破除霸权定义。

打破传统父权制的框架下进行跨性别的身份认同和窥淫的愉悦。

七、实际的受众阐释经验(解码),女性受众如何运用和阐释肥皂剧与言情小说等“女性类型”的文本

【142】非常多的问题说明了女性是受众个体这一论点的局限,不能仅仅依赖于文本分析。

【144】本书的核心论述就在于女性主义研究基本范式发生了转变,由之前决定论来解释大众传媒造成妇女的屈从地位转变到聚焦于象征化和再现的过程。

言情小说案例

收讯分析:1.家庭文本中电视的用途:不是关注于电视呈现了怎样的内容,而是家庭内部中是如何通过协商沟通来进行对于电视节目内容的选择,不同社会性别角色在家庭中看电视时的行为定位是否具有不同。

2.肥皂剧中特定性别的愉悦。

问题:1.社会性别概念化的限制问题:在大多数分析将女性气质本质化,认为因为肥皂剧呈现出女性特征才收到欢迎,但是他们是如何与流行文化相联系的呢?并且,将家庭主妇等同于妇女是局限的

2.遭到学术领域其他的偏见,如公共领域知识研究,妇女与公民身份与社会文化实践地整体领域,对男性受众仍不了解


第四部分:

八、如何运用女性主义与阐释研究方法对本书核心问题进行分析

跳过了这部分。

九、回答议程“政治”议题,寻求与女性主义媒介实践有关的理论、研究与政治的勾连

如何发展一种更开阔的女性主义政治?

社会性别与传播:关注意义与价值的协商,媒介也构成了物质的抗争。【196】

在女性主义政治运动中,重要的是如何将明确的女性主义要求、行动、政治曝光于媒介,但在当时更多研究关心着流行文化领域,认为其有着颠覆的源泉。流行文化更多取决于受众特定的文化与历史经验。

结论:本文写作时间是1994年,背景是女性主义研究正在发生经典范式的转变,即后结构主义转向。作者希望通过对女性主义媒介研究进行整理从而构建出一个更广阔的研究框架,既展现了女性主义媒介研究中的异质不同,也对原先论述进行批判提出更重要和广泛的研究问题。其一是对女性主义研究中的本质化倾向进行批判,认为其过于划分男女二元对立,而不是将社会性别理解为一个冲突矛盾不连续的话语构建,这是来源于后结构主义的理论,也是与当下日常生活经验紧密相连的,由此作者也加入了交叉性理论即认为在之前的部分论述中单纯简单化会造成忽视性取向、种族、阶级等因素,忽视了社会复杂的权力关系。其二是揭示了媒介话语在社会性别化的过程中,是如何进行协商的,运用了哪些符码话语,它是复杂的不能单一化论述的,是与媒介组织与社会经济政治环境紧密相连的,不光是因为父权制与性别歧视,这些要素是相互作用冲突而构连在一起的。其三,揭示了当前女性主义媒介研究更注重在受众的能动性研究,但领域仍然主要是流行文化研究,然而这种聚焦将模糊不同的思考女性主义发展的诉求【201】,对于公民、政治、社会层面的女性如何通过媒介呈现却是仍然缺失的,而这种研究焦点的不同便来源于社会性别化区隔以及各种矛盾力量的协商。作者希望能够变革新闻媒介政策机构的机构改革,激励有新的受众阐释活动和多样性的媒介文本的制度化生产。

整体框架再梳理:

核心问题:社会性别意义的抗争。

如何:从导言提出两个分析领域:女性主义与文化研究和一个有用的研究框架。之后梳理女性主义媒介研究,一个历史回顾,在其中以刻板印象、色情、意识形态这些传统的分析领域进行整合说明,展现三者的关系与差异,在结尾提出是否有新范式的转换?之后,作者通过对传播模式这一传统分析模式的批评,引出仪式功能与话语理论来提出了自己的观点,并承接之后的社会性别技术对于媒介文本、媒介参与关联的社会生活领域、媒介受众等各个不同层面进行分析,将社会性别结构与社会性别话语编码相关联,再进一步分析如何来分析社会性别话语,探讨媒介文本的意义。之后通过男女凝视与愉悦研究来更进一步进行媒介文本研究,仍然在进一步提出打破男女二元化的父权制霸权结构,思考一种超越性的路径,但是作者同时也非常清楚在当下,社会性别化仍然具有其现实意义,不可或缺。在媒介受众领域分析时,可以更明显看到作者在本书核心论述中的延申与扩展,将受众阐释作为研究重点是当前发生的一个变化,但仍然批判了家庭主妇领域的单一与局限。在最终结论部分,作者回到了政治议题,开始探寻媒介与社会性别相结合应当如何来运用到当前的日常生活实践当中,这是对女性主义行动的要求。非常明显的是,作者贯穿全书都在提出新的研究方向的可能性,实际生活个体与组织与社会关系上的新的变化,寻找一种更开阔的女性主义媒介政治图景。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

女性主义媒介研究的更多书评

推荐女性主义媒介研究的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端