不义从哪里来

上好稼
2018-07-04 看过

如果像作者所说,人的权利从不义中来,那么不义又从哪里来呢?面对纳粹的屠杀,自然法受到怀疑(全知全能的上帝怎能容忍这样的暴行),实证法则无力反驳(《纽伦堡种族法》经过了合理的法律程序),作者从经验的角度,论证纳粹的行为是错的因为理性人会认为这是不义的,但是我们能以不义作为不验自明的理由吗?我相信,成吉思汗的铁骑不会认为屠城是不义的,美国的国父们也并不认为蓄奴是不义的(杰斐逊起草协助《奴隶法典》),权利有着非常复杂的来由,和文化、政治、经济、科技等等都息息相关,难以一言以蔽之。当我们说纳粹不义的时候,我们实际上已经提前认可了生命权不能随便被剥夺。我们既然已经认可生命权不可随便被剥夺,那么我们又何须绕个大弯说这是不义的,从而来判断纳粹的对错呢?

从积极的角度来讲,本书能够促进人们对于自身权利的思考与批判。对于大家来说,对过往经验教训的及时总结与反思有助于在面对真正危险时,有着一颗清醒的头脑。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

你的权利从哪里来?的更多书评

推荐你的权利从哪里来?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端