也是读书 也是读书 8.8分

抱一轩主人
2018-07-04 17:46:59

《也是读书》----谈史论学抚今追昔读后感想!

本书作者葛剑雄是位历史地理学家。集子是由七十多篇书序组成,分成四部分:第一部分(读自己的书),第二部分是(读我编的书)和第三部分(读他人的书)以及第四部分(读研究生的书)而写的序言。

看完本书《也是读书》,对历史地理学有很多了解。作者在我的1978年---《后而立集》代序中详细描写他1962年5月高二因为体检查出传染病,1963年11月在高考前没有康复无法高考大学,后休学至1964年高中毕业,在上海教育学院培训,留在母校实习,1965年8月分配古田中学当英语老师。1978年文革后公开招收研究生,经过努力考取复旦大学历史系谭其骧教授指导的历史地理专业。从此走上学术研究的道路。

在集子中作者自述他在研究生期间开始研究历史人

《也是读书》----谈史论学抚今追昔读后感想!

在集子中作者自述他在研究生期间开始研究历史人口地理、人口史,在他的老师谭其骧鼓励他敢于超越前人。在1995年他就提出,国家计划生育政策应及时做出调整,从独生子女改为“鼓励一胎,允许二胎,杜绝三胎”。非但如此后来作者觉得自己这样提出还过于保守,应该是进一步调整“确保一胎,鼓励二胎,允许三胎”可惜国家未引起重视,以致国家最近几年才提出允许二胎,但为时已晚,对国运有所影响。为之叹息。所以说国家决策单位应该多听听学者的意见和建议,应未雨绸缪些。

历史地理学其中对历史人口的研究我还是蛮有兴趣的,其中他说人口压力大小当然是与人口数量成正比的,但是与生产的发达程度成反比的。人口稠密区经济文化也最发达,生活水平也最高。相反人口稀少区经济文化落后,生活水平也低,历史上大规模农民起义虽然不一定发生在人口最稀疏的地区,却从来没有在人口最稠密的地区爆发过,这是以前我是不知道的,有点颠覆我的认知。所以人口压力不可避免地影响社会发展,但并不是人多了就一定穷,一定乱。计划生育固然不能放松,但彻底消除人口的压力的根本途径还是发展生产。13亿人口也就不要过于悲观,发展才是硬道理。

在作者为他的《中国移民史》前言中,对于历史中王朝更替丧乱中流离失所的移民的研究也是我很感兴趣的,他提到对他的老师《晋永嘉丧乱后民族迁徙》一文探讨与超越。当时南渡人口约共有九十万,占当时刘宋境内人口六分之一,而这个数字又相当西晋北方人口约八分之一。有时看到民国文人集子中标题就是《南渡》,历史动荡对于老百姓来说就是“峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌躇。伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦。 ”

在此书中作者提到我国对人口移民史的研究落后于国外,好多国外同行的研究成果,没能及时纳入进来,尤其我想这应该引起重视,我想现在出国留学都是学习理科、就业热门专业的多,留学研究像哲学、政治、文学、历史、音乐、艺术、考古、社会学等好像很少,没怎么听说过。也许自己孤陋寡闻吧?我觉得人文方面留学国家应该加大支持力度。尤其作者提到“历史地理信息系统”“GIS与历史地理研究”与国际合作项目“中国历史地理信息系统”这种宏观研究能考察出动态的历史信息。

不知现在有互联网时代,户籍管理这一块能否由人口学者的建议增加多方面信息,来综合人口的变化,分布动态,考量社会阶层的变更为国家政策实时检索出信息。不要把钱集中投在几个地方重点发展,人口稀少区也要关注,安徽、河南、四川等地外出打工人很多,不能在本地安居乐业,被迫背井离乡而且经济增收不能允许拖家带口,自由迁居,所以留守儿童老人也很多,我想这也是某种意义的南渡哦。

历史地理学是门很有用的学科。

也是读书的更多书评

推荐也是读书的豆列