生活不止眼前的苟且,还有诗与远方的田野(笑)

那卡星云的库巴
2018-07-04 看过

一、开始

像往常的生活一样,我早上准时搭上7点的地铁,前往公司上班。我穿着挺括的黑色西装制服,脚下踏着硬邦邦的皮鞋,胸前打着一条白色领带。地铁一般都是很拥挤的,大家都在这个时候上班,很难找到一个空着的座位来坐。今天在地铁里,我突然闻到一股韭菜的味道,原来是后面的一个大叔在啃着油炸韭菜萝卜。哎,拜托,能不能有点素质。我叹了一口气。身边有几个女士,她们的头发还是染得金黄金黄的,应该已经在之前精心得去理发店护理过的。她们脸上搽着白色的什么玩意,脸上遍体通白,像个死人一样的,眼影浓浓的。女人的脸是化妆品的战场,这句话算是一点不错。话说我已经看见过这几个女人好几次了,大概她们也是去公司上班什么的,大家都见过,但从没说过话,我们只是过路人一样。

进了公司,保安看见了我,我向他招手问好。保安是一个胡子邋遢的中年男人,穿着警服,他用警惕的目光扫了我一眼,仿佛我是一粒粘在面包上的菜屑一般。我今天可是有好好的穿着西装打领裤哦!但是我是一个比较敏感的人,我还是低着头巡视了自己的着装,看有没有什么脏东西在上面。没有。只是干干净净的廉价的随处都买得到的衣服罢了。

嘿,来啦!一个同事向我打招呼,我挤出一个笑容对他,哎了一声。妈妈说对人要礼貌,所以我总是看见人都面带微笑的,这样才不会得罪什么人,大家才能好好的相处,愉快的工作。来啦,来啦,嗯,嗯,我一一打过招呼,尽可能的礼貌一些。组长派下来一些订单,我在电脑上开始认认真的忙碌起来。时间过得很快,转眼就到了中午。我独自一个人到公司食堂吃饭,没有什么好吃的,就是普普通通的饭菜,但是人是铁饭是钢,总得好好吃饭,妈妈是这么对我说的,我很听妈妈的话。周围白色的不锈钢餐桌上三三两两的聚集着公司的同事,他们嘻嘻哈哈地谈论着什么,但是我不想知道,也不想参加他们的谈话。我总是孤零零的一个人。下午工作忙完之后,我急急忙忙得走出了公司,我没有顾及同事们对我的看法,他们经常会在下班后一起去喝个一两杯,或是到处玩玩,找找乐子。我在忙了一天之后已经有点累了,不想去掺和他们,只是想回到我宁静的小屋子里,看看电视,翻翻书,冲个淋浴,喝瓶冰啤酒,然后睡觉。我租的房子离公司比较远,我还是搭上早上那班电车回家。

意外的是,这次很走运,我找到了一个没人的空座,我连忙抢上前去占领了这个堡垒。地铁还没发动,又陆陆续续进来了不少人,其中有一个老奶奶,她逡巡着腰,东张西望的。于是,我一咬牙把位子让给了她。哎,这算什么事啊。地铁里摇摇晃晃的,车里有几个穿着短裙的姑娘,我看着手机的时候,不时会撇一眼她们雪白的大腿。撇着撇着,我注意到周围的男人的视线,大家的视线恰好碰到了一起。我是个比较害羞的人,于是扭过来继续看手机。

我打开网易新闻,里面一则新闻急忙抓住了我的视线:河南女教师辞职信引爆网络。辞职信上只有短短一句话,世界那么大,我想去看看。喂喂,这也太酷了吧,就这么一句话,就丢下自己的工作,丢下这些琐碎的人际关系,各种矛盾只身前往远方“看看”。太酷了!可是我的胆子还没有那么大,妈妈告诉我要好好工作,我还得攒钱,买房子,找个女朋友结婚。钱这玩意,挣得越多越好就是。这份公司里的工作我是毕业后东奔西跑才找到的,不知道写了多少求职信。怎么能随便就“世界那么大,我想去看看”就直接丢掉呢,这太夸张不切实际了。我叹了一口气,旁边的一个小孩听到我的叹息声,好奇的看了看我的脸。没什么好看的,又不帅也不丑,普普通通的快奔三的被社会压的透不过气来的普普通通的人脸罢了。

回到家里,我会打开网易云音乐听听歌。里面有每日推荐,有十几首歌,我挺喜欢这个APP的,里面推荐的歌有很多好听的,很合我的脾性。“人生不止眼前的苟且,还有诗与远方的田野“,一个男歌手唱道,我连忙放下正在搓洗的袜子,用湿淋淋的手划开手机屏幕,这句歌词不可思议的抓住了我的心。这是一个叫许巍唱的叫做《生活不止眼前的苟且》的新歌,是他刚发布的。我还听过他的《曾经的你》,《蓝莲花》,我很喜欢这个歌手。他果然没辜负我的期待,这首歌我非常爱听。于是我放下没洗完的袜子,用毛巾擦了擦手,翻身躺到床上。听着听着我感觉眼泪好像涌出来了,我的脸也变湿了,下班看到的女教师辞职信的新闻一下子窜进了脑海。这几年我一直规规矩矩的上班下班,也攒了5万元钱了,当然这对于我买房子和以后的花费还远远不够。我突然也想像那个老师一样酷酷的去世界各地“看看”。于是我第一次牙也没刷,脸也没洗,我就这么睡过去了。

阳光透过窗帘照到我的脸上,我睁开朦胧的双眼,糟糕,忘记设闹钟了,迟到了!我急忙穿上西装,领带也来不及打了,就这么跑到地铁站坐车。到了公司大楼,那个里面的保安依然警惕而鄙夷地看着我,让我越发觉得自己什么都不是了。挨了组长一顿好骂,组长说我这个月的奖金别想了,今晚还得加班。我重重地叹了口气,一步一顿挪到办公桌前,打开电脑。可我怎么也进入不了工作状态,“生活不止眼前的苟且,还有诗与远方的田野”这句歌词一直萦绕在我脑畔久久不肯散去。我重重地敲打几下自己的头,试图让自己变得清醒一点,邻桌的小红看到我这样苦恼样,捂着嘴噗嗤的笑起来。我红了红脸。依然是平凡而琐碎的事物。午饭时大家和我打着招呼问我今天怎么迟到了,我一一敷衍过去,大家玩笑一会儿就去吃饭了。中午的饭菜还是昨天的那些种类没变过,紫菜蛋汤,虎皮青椒,一两片粉蒸肉。我凝视着紫菜蛋汤上漂浮的紫菜末,觉得自己都好像变成了紫菜末一般。我又叹了口气。哎,这算什么嘛。

下班后,我回到家里,继续听着许巍的深情演唱,是啊,生活如果老是这样单单调调的算什么嘛,一定有不一样的人生。这是我一生第一次觉得有些不同的想法。我从小就是一个乖孩子,我很听老师的话,很听妈妈的话,他们给我功课我认真完成,考上大学,爸妈帮我选择了学校,我认真念完大学。大学毕业后,虽然费了周折,但还是找到一份工作,爸妈也对我很满意。周围的同事与以前的同学也都没说过我的不是,因为我很安分守己,从来不做痴心妄想,只是踏踏实实干着眼前的事情罢了。我不知道为什么这次我的心神会这样波动,我关掉了音乐躺在床上。不行,这怎么能行呢,不好好工作去别处玩什么的。我是没有勇气辞掉我的工作的,这样对家里不好交代。

日子一天天过去。终于迎来了五一黄金周。尽管有些同事也要加班,但我终于下定决心好好度一个假什么的。组长冷眼看着我,我表示这次我不想加班了。组长哼了一声,好那你去玩吧,不过加班费那么高,你可别想拿了。我被说的有一些动心,但还是不想加班,我觉得自己的脑袋有点混乱,就算工作也没有效率,还不如休息一下呢。但最关键的是我也想趁着这个黄金周去到处“看看”。我没有回家,给父母说我想去旅游,父母也同意了。于是我打点行囊。

那么去哪玩呢?我在网上找着中国著名旅游地点。百度搜索里赫然出现无数的地方,那都是我没有去过的遥远的远方。但其中出现了一副青海湖的照片,照片里天上挂着悠悠的白云,天是那么蓝。而下面的湖水仿佛水晶一般蓝的更是耀眼,天与湖水融为一体不分彼此。湖水广阔无垠。我点开了青海湖网页,下面还有一片金黄的油菜花,花里坐着一个美女,戴着白色软帽,长发飘飘。我不禁产生了幻想,也许去青海也不错,说不定还可以遇见一两名美女,从此产生意想不到的恋情呢!于是我下定了决心要去青海湖玩。

二、去青海

搭上大巴,大巴里人很多,空气很燥热。我耳朵里插着耳机,里面放着不知名的英文歌曲,我瞧了一眼歌名《Parklife》,虽然听不太懂,但还是挺带感的。青海距离我工作的城市很远,我已经搭了20几个小时的大巴了。虽然很疲累,但想到青海湖的美景,想到可能发生的邂逅我的脸微微红了起来,疲劳也一扫而光。终于到了!下了车来,我发现这个景点站牌旁边站着很多人,有两个旅行团,一个是老年旅行团,老人们叽叽喳喳的,都带着黄色的帽子。

因为是第一次旅游,我有些手足无措。旁边有一个肤色黝黑的当地小孩,我试着用普通话问他青海湖该怎么走。小孩愉快得看向我,青海湖是很出名的了,最近有好多好多人都来这里玩,我的家就在青海湖附近,正好我也要回家,我带你去看吧。我很高兴。小孩拉着我的手,我们又坐上一个大巴车,大概两个小时的路程我们到了一个荒凉的所在。小孩带我下车,“呐,给个一两百向导费吧。”我吃了一惊,原来这个小孩是想找我要点零花钱才带我来的。但是我还是一言不发的把钱给了他。一张崭新的毛爷爷。我的心有一点痛,但想到马上就要和青海湖见面,我的心开始扑通扑通的跳着。

“话说你也是看了网页上的介绍才来的吧,最近很多像你一样的年轻人都来这里玩。他们对我说什么‘诗与远方的田野’,我不太懂,因为我一直住在这里,也没觉得有多么好。可他们一个个都很兴奋的样子。你要去青海湖玩没有向导可是不行的哦。我让我爸来带你看吧。”小孩说道,我很开心,原来这个小孩还挺善良懂事的嘛,可是有因为他的话戳中了我的心事,不觉脸颊有点微微发烫。

他爸爸是一个高大的汉字,长着结识的肌肉,头上带着一顶草帽,但是脸上仿佛很狡诈的笑着,一双小眼睛盯着我的背包看。这次来旅行我只带了5000元,还担心钱有点不够用,不过再多的话我就受不了了,姑且这么吧,省着点反正能见到青海湖就好。

坐了几个小时的大巴后天色已经昏暗了,孩子和他父亲说要带我去他们家住宿,“附近倒是有旅馆什么的,不过可贵了,专门坑你们这些来这里游玩的人的钱。一个个说着什么‘远方’啊什么的,一边兴奋得把钱交到那些旅馆人员手里,真是搞不懂。”于是,他们带我到他们家去住,很普通的公寓,他们让我睡在沙发上,我也不太在乎。

第二天起来,汉子起床到我跟前,“喂,小哥,给1000元,我包你玩的好,你看我们好心招待你,这样的话我们可以包你食宿,还带你去景点玩。这只有当地人才能做的哦!要是别人的话不敲个你2、3000的,没事,小哥,都包在我们身上了。”我大吃一惊,你们两个莫不是土匪什么的,但我还是把钱给了他们。毕竟他们还是让我有了个住的地方,况且我人生地不熟的,他们带着我玩总是好的,免得我瞎眼乱撞。

三、青海湖

青海湖真的很大啊!我在照片看的跟实际到现场看的完全不一样,虽然天也很蓝,但那是照片所传达不出来的东西。一种接近于雄浑的气质一样的感触撞击着我的心。我呼吸了一口从青海湖吹来的风,湿湿的带点咸味。现在是早上7点,一切都还刚刚苏醒,太阳刚升起来,一切都是新的。

孩子父亲对我说,“注意,这可是招牌的风哦,怎么样,不远万里来呼吸一次很值当吧,你这一口呼吸可值个百八千的了。”我不知道这个男人在讲些什么。不过确实很城市里的空气完全不同,非常新鲜,感觉肺在愉快的歌唱一样的感觉,肺叫喊着,再多呼吸几口嘛,好爽啊!于是我多呼吸了一口,总要把成本赚回来才是!

太阳渐渐升起来,我看着湖面,闪烁着太阳的金光,非常刺眼。突然,我发现湖水并不是照片上那种蓝,这与其说是蓝,不如说是像玉一样的墨绿色和一点淡淡的铅色的交融体。听说青海湖是中国最大的内陆湖,里面不知道沉淀了多少盐分。正当我看的入神时,男人说,“怎么样,这就是招牌的青海湖面,绿绿的,蓝蓝的,跟你们那城市里的乌漆吗黑的水不一样吧,嘿嘿,你这一眼可不得了了,小哥,你辛辛苦苦赚的加工费花在这一眼上不错吧,总比你买个什么百八千的新空调,什么ipod好吧,反正都是钱嘛,花在不同的东西上就是不一样。好好记在脑子里,回去和你同事说吧,多多带人来,哈哈,我们爷俩可发达了。”我冷冷得瞥了这个男人一眼,他怕是疯了还是怎么的,我姑且不去理他。不过这个景色确实是城市里永远看不到的,那么广阔无垠,感觉自己都要被吸进去,化为水汽变成挂在天空的白云似的。这个是用钱买来的,我突然想到。

汉子不理我的眼神与想法,继续说“其实啊,你现在站着的地方是我们当地特意修建的一个观赏点,你看到的景色我们都知道是什么样子。就知道你们爱看这个,嘿嘿,别看我们很穷,但我们知道你们这些什么‘远方’啊,什么‘田野’之后,脑袋突然灵光了哎,怎么样不错吧,就知道你爱看。”我突然变得很生气了,我来这里就是想看不一样的景色,不是那么单调规定好的什么,你竟然说这个也是你们特意做好让我们看的。难道这个云,这片湖景,这些闪烁的光芒都是你们特意制作,摆出来给我观赏的不成?这是大自然的巧夺天工,才不是你们做的出来的呢,看着这片湖水,不,也许更像海一般,我觉得自己的心胸被涤荡了开来。

汉子笑道,“青海湖从不同的角度看是完全不一样的,山不也是这样的吗,好像有一句诗是怎么写的,‘横看什么什么’反正就是这样。实际上你看的角度正是所有来看的人看的角度,你们只能从这个角度看,你们看到的是一样的我们规定好的角度,你们看不到别的任何东西。你再看看那片油菜花,这些油菜花啊,可不是为了榨油用的,知道你们这些人就好这口,亏得我们还请了个美女来拍了张照片,哈哈,你们不是屁颠屁颠得来看了吗?哈哈哈哈。。”汉子竟然一眼看透了我的所思所想,我无语了,但是我又震惊起来,什么,这都是规定好的,那我看的是什么,我就只能看到这样的青海湖吗?“没错,看完了快回家吧,好了,你钱也给了,我看你穷巴巴的,不为难你了,快滚回去上班吧。”

四、归来

看完青海湖之后回到公司,我也没带什么纪念品给同事,同事也都知道我就这个样子。下班回到家中,听着许巍唱着的“生活不止眼前的苟且,还有诗与远方的田野”,我突然感到一阵莫名的空虚。这个世界像是一张网牢牢的捆住了我,我怎么也跳不出去。

一切都在无可避免的走向庸俗。

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列