经典之中看生活之《欧·亨利短篇小说精选》

Blue
2018-07-04 17:24:24

Blue编辑

回顾经典,从经典中感受我们的人生。其中的经典文学作品是不错的选择,而文学作品中的小说,因为其取材于生活而又升华于生活的特点,现实与虚构相交织。读者可以在这种虚幻与真实相重叠的作品里看到作者对于现实生活的哲理性反馈。好的小说尤其如此,例如国内的经典作品《骆驼祥子》《活着》等作品,里面所描述的关于国内特定年代下的普通人的生活,虽然有虚构,但是阅读起来我们还是能够感受到作者在文字中所透露出来的强烈情感。

好的作品不仅仅是能够给读者讲述一个个精彩的故事,还能够通过故事本身将现实生活中深层次的一些这里进行深入展示。例如欧·亨利的短篇小说就是如此。对于国内读者而言,即使没有机会一睹原著的风采,但是通过各种译文也能够感受到作者对于显示的批判。虽然欧·亨利生活的年代距离现在已经有一百多年,但是他留下来的这些短篇小说已经成为了经典,后世人将其列入世界三大短篇小说大师之一,可见其作品的精彩。

由北方联合出版传媒和万卷出版公司出版,周远一翻译的《欧·亨利短篇小说精选》一书就将欧·亨利一生中创作的那些经典的代表作呈现给读者。本书中译者将欧·亨利的作品进行归类分为悲喜人间、情感迷宫、城市万象以及摩登时代四个部分。在这四个部分中所收录的小说中读者可以感受到欧·亨利笔下文字的不同威力。

如在第一部分中的“最后一片叶子”中所讲述的故事就是在华盛顿广场以西的一个“艺术区”里发生的,苏艾和琼珊在这里也合作开了一间画室,本来一切都很顺利,但是到了十一月份,“一个冷酷无情、肉眼看不见,医生称之为‘肺炎’的不速之客,悄悄潜入了艺术区,他用他那冰冷的手指碰碰这里摸摸那里…..”这段话将肺炎通过拟人的方式形象化,但是这种形象化显得恐怖,可怜的琼珊就这样被肺炎光顾了。而故事名中的“最后一片叶子”其实背后所蕴含的感人的一面是值得读者去发掘的。本来快失去希望的琼珊最后居然能够在这一片在暴雨中不凋零的叶子的鼓励下重新燃起求生的欲望,最后战胜了肺炎这位可怕的不速之客。但是另外一个悲剧却随之而来,为她看病的医生居然感染了肺炎离世了。这位医生究竟做了什么才染上了肺炎,读者看完这个篇幅不长的故事之后相信对于世间的美好会有一个更加清晰的认识。

当然读者在阅读本书的过程中难免会看到熟悉的故事,如“女巫的面包”里面的故事。但是书中的这些故事仍然可读性很强,不仅如此还适合收藏。

欧·亨利短篇小说精选的更多书评

推荐欧·亨利短篇小说精选的豆列