天将降大任于斯人也

lives
2018-07-04 17:18:53

故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

“生于忧患,死于安乐”,从小就会背,它教会我们一些道理,例如,苦难是一所大学,苦难是一笔财富,我们应该勇敢面对苦难。

以前也没有思考过,或者说认真思考过这些个结论,就直接接受了,毕竟是孟子他老人家说的,毕竟很多人都觉得很对。后来我读了这本书,让我开始了对苦难的思考。

虽说书让我开始对苦难进行思考,但阅读本书并不苦难,相反,其可读性非常高。作者用讲故事的方法,将他在纳粹集中营四年时间的经历和心路用平静理智的语言记录下来。这种平静理智而又不冷漠的语言风格,让读者非常舒服,就像一个历经沧桑的老人或者是道心得证的高僧,风轻云淡而又回味无穷。我想这就是写作的高境界,这个高境界不是来自于写作技巧,而是来源于作者本身的人生境界。

作者笔下纳粹集中营的故事读起来轻松,但是细思恐极。那里面对于人的摧残简直到了令人发指的地步。相对于肉体的痛苦甚至是死亡的威胁,那里更恶劣的是对人精神的折磨,这种折磨残酷到很多人都选择死亡作为解脱。所以我认为,就算抛却本书在人性层面的突出成就,单单作为一本反纳粹主义的书籍,就已经非常成功了。在看完这些罪恶以后,我想没有人会去同情纳粹,或者复辟法西斯了。

或许正是这样的经历,让作者开始了对人生意义的思考,来作为自己活下去的勇气来源,他成功了。他总结出人生的意义有三点:一是工作,二是爱,三是对于苦难的态度。

如何认识这个观点。首先,三点不是都要达成的。可以事业有成,可以家庭幸福,也可以事业爱情双丰收,就达到了自我实现,完成了自己的人生意义。第二,对我震撼最大的是人生的意义还来自于对于苦难的态度。

原来意义不是来源于苦难,而是对苦难的态度。太对了。苦难是一所大学?看来未必了。就像在大学里,能不能学到东西,要看自己的自觉。在苦难来临时,积极面对它,磨练自己然后战胜它,苦难就是一笔财富,能够让你受益。但是如果觉得世界不公,灰心丧气,破罐子破摔,那对不起,苦难不仅不是财富,反而变成你背上越压越沉的负担,直到把你彻底打垮。

这个观点也衍生出了另一个有趣的推论,不要去刻意寻找苦难,能够避开的苦难也尽力避开。因为你的人生意义不是来源苦难,而是来源于对苦难的态度。更进一步,是对于人生的态度。

人生的态度是什么,是不断追求更好自己,达到自我实现。做好一份工作,爱上一个人,开始一段旅途,阅读一部书籍,甚至是美美睡一觉,这些体验都能帮助拓宽自己的人生境界,达到自我实现。所以,不要强求苦难,第一,它不必要,第二,也是最无奈的,或多或少,或大或小,它总会出现在我们的生活中。所以,当苦难避无可避的时候,心里背背“先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”,拿出态度和勇气,““所以动心忍性,曾益其所不能””,让苦难变成一笔财富。——看来,倒背如流的东西没有错,只是略去了中间的思考和推理。

黑夜给了我黑色眼睛,

我却用它寻找光明。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活出生命的意义[珍藏版]的更多书评

推荐活出生命的意义[珍藏版]的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端