一首歌谣

薇薇安爱阅读
2018-07-04 看过

一曲竹书谣到底蕴藏着怎样的玄机。 青丘的后人所背诵的这首歌谣到底有什么样的魅力呢?

这本书故事的开端就是密室之中囚禁的一对母子, 晋国的朝臣囚禁着她究竟是为了什么? 她的孩子的心头被挖去了一块肉, 而女人也会在生产之后被烹食。 到底他们的家族有着怎么样的传说才会招来这样的灾祸呢? 好容易从牢狱之灾中逃脱,生下了孩子的她在四处逃难的过程中终于在秦国落脚, 而由于长期的忧劳忧思人死在了一间破房子里。 阿拾从此成了一个无父无母的孤儿, 火葬了母亲之后她被将军收留, 在将军府中生活, 年幼的阿拾还算是幸运的, 跟那些孤儿比起来,他们更多的人会在流浪的过程中丧命, 而她起码能活下来。

《竹书谣》通过阿拾的视角来描述的整个过程, 从一个年幼的幼童随着年龄的增长, 阿拾也学会了读书认字,懂得礼仪。但是岁月真的从此之后就变得静好了么?

阿拾无意中得知了自己被选为公子利的妾氏, 而一直心向将军的她, 在经历一段历险之后也逐渐的得知了真相, 将军曾因为阿拾与旧相识有三分相似而收留了她, 而最终就是想利用阿拾来拉拢关系。

究竟阿拾后续会发生什么样的故事呢?

这部小说内容情节紧凑, 所写的人物都有着自己的性格特点, 每段情节里面的描写也很细致。 整本书没有让人觉得情节拖沓的地方。

最终这一曲竹书谣会唱出什么样的曲调, 又是否会有扭转乾坤的能量, 一到夜晚眼睛就变蓝的阿拾,自幼被人称为山鬼, 那么后面她又会遇到什么样的人遇到什么样的事呢? 下一部她是否会离开秦国,回到她的故乡, 在那里时常梦见阿娘说说的那个人是否会出现在那里呢?

竹书谣壹·秦国卷的更多书评

推荐竹书谣壹·秦国卷的豆列