造物记 造物记 9.1分

科学史

阿拉雷
2018-07-04 17:14:01

读书笔记350:造物记

提前一天完成了半年读书计划,半年350本。

这本书是应上海世博会的风潮而拍摄的纪录片中的解说词,书的质量相当不错,图文并茂,把从大航海以来的科技发展用世博会为载体讲述了一遍。在那个时代,公众获得信息的渠道比较少,很多新技术还少人关注,商业化比较困难,不像现在,一个新技术出来,很容易获得融资的机会。像升降机技术,在采矿业已经不是新鲜事物,但是其他人改变一下在世博会一展出,电梯就应运而生了。

艾菲尔铁塔也是世博会的产物,如果不是西班牙人拒绝,它或许会成为巴塞罗那的城市象征。而自由女神像在运抵美国钱,也是分期做出来,先在世博会展览的。

晚清的时候,中国政府并不重视,通过海关的外国人代理参加,拿过去的东西都是些猎奇丑化中国人的东西,之后才有一些手工业,农产品,跟西方的工业技术相比相差巨大。近些年随着国立的增加,中国馆也跻身一流场馆的行列,除了本身的文化,工业水平也达到了一流大国的层次。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

造物记的更多书评

推荐造物记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端