自由

阿拉雷
2018-07-04 17:13:11

读书笔记349:自由的刻度

美国的形成可以作为另一个国家形成的范本,同其他国家的形成是摸着石头过河不同,当第一批英国人乘着五月花号放弃英国公民的时候,他们内心已然多少有了未来生活的构想,初期的定居点只是少数清教徒的理想国,随着迁移来的人口不断增加,定居点不断扩大,上帝之城逐渐世俗化,州开始出现,独立宣言的发表也代表建国的开端。

美国的幸运在于第一任总统就定下了基调,需要打仗时他是将军,和平时期他是总统,任期结束毫不眷恋权利,在400的历史上,只有在奴隶的使用上发生过分歧,爆发了内战。

美国人一直担心政府会滥用权利,于是他始终保持着对政府的不信任,手中始终不肯放下武器,即便校园枪击屡屡发生,禁枪依然困难重重。

自由和民主在很长时期只限于自己人,印第安人并不算同类,同样的黑人,有色人种也是如此,由于之前作恶太多,之后种族问题被矫枉过正,黑人变得神圣不可侵犯。

当西班牙人无力统治南美,其他国家开始觊觎的时候,门罗主义出现,代表着美国开始参与国际事务,到第二次世界大战,他已然成为秩序的制定者。在当今国际社会,只要美国说不,其他国家并没有多少能力可以抗衡。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐自由的刻度的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端