小说

阿拉雷
2018-07-04 17:12:29

读书笔记348:晚清小说史

由于部分小说绝版了,晚清流传下来的小说大概有几百部,作者个人认为总量应该超过1000种,因为印刷出版业的发展,加上上海开埠,清庭对于舆论的控制减弱,大量批判现实的谴责小说出现,从内容看,官场现形记,二十年目睹之怪现状,老残游记这些是当时的精品小说,这个时期的小说整体来说阅读价值不高,不要说同四大名著比,跟儒林外史相比,也是差之甚远,而且普遍有模仿儒林外史的嫌疑。

这个时期的小说更多可以去了解当时的社会状况,比如不太为人知的美国排华法案,当时就有不少人创作了小说来揭露。其他的有义和团运动,维新变法,倡议妇女解放的小说。可以说,这个时期处于社会极度变化期,人们的思想变化剧烈,还不成熟,像对于维新党人的评价等等都看法不一。

另一个值得关注的是翻译小说,从乾隆已经有海外小说翻译过来,到了晚清总数已达数千,超过了本土创作。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐晚清小说史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端