词人之舟 词人之舟 8.3分

没时间了,快上船

littlewish
2018-07-04 17:09:52

著名散文家琦君女士的《词人之舟》,顾名思义,以书为舟,集古之大词人于一舟,舟上轻罗幔帐,各大文豪与红颜知己浅吟低唱,舟行水上,且行且歌......此时,读者化身小童、化身看客,随琦君女士的指点左顾右盼,温庭钧、苏轼、李清照这些伟大的词人几在眼前,我们屏息凝神,抑制住心中激动之情,不忍打破这份千古难觅的和谐与美。

没时间了,快上船!

《词人之舟》,现代出版社,2018年3月第1版,为大陆授权唯一版本。此版装帧精美,硬皮封面露脊锁线,极具古韵,无论是收藏还是阅读都是极好的。

全书正文大致可分为两部分。

琦君女士先介绍了词的形成、词的名称、词的体裁与词调等词的基础知识。诗歌与音乐本不可分离,而词的形成,是基于音乐的兴盛和歌唱的需要,“由整齐而后错综,由独韵而后转韵”,而作词往往要照谱一一填入,故叫填词。可惜现在,乐谱丧失,我们已难品词的音乐之美。

词与诗可谓一脉相承,“诗可直抒胸臆,词则

没时间了,快上船!

全书正文大致可分为两部分。

词与诗可谓一脉相承,“诗可直抒胸臆,词则愈含蓄愈好”。王国维在《人间词话》如此比较诗词:“词之为体,要眇宜修,能言诗之所不能言,而不能尽言诗之所能言。”可见,词比诗多了一份曲曲折折、含蓄蕴藉。

而后,琦君女士收温庭筠、李煜、柳永、晏殊、张子野、晏几道、苏轼、秦观、李清照、陆放翁、辛弃疾、朱淑真、吴藻等十三家(另附卓文君与花蕊夫人),印证古今各大词评家的理论,对各大家的词作予以赏析评介,并穿插了词人的生平际遇、花田轶事,使词人与词作以更丰满的姿态呈现在读者面前。

此中 “内行看门道,外行看热闹” ,我以有限的诗词修为,徜徉在琦君编织的词的海洋里,生生给自己上了一堂词的文学“历史课”。

琦君评李煜,李后主,是情圣、是词圣,错生帝王家,国破家亡,忍辱偷生亦难逃厄运。后主虽只留下四十余首词,却首首都堪称精品。“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁。别是一番滋味在心头”。

琦君评柳永,柳三变,傻里傻气的性情中人,自称“奉旨填词柳三变”,一生官场郁郁,寄情烟花柳巷,以一句“杨柳岸晓风残月”,与秦少游合成一联:“山抹微云秦学士,晓风残月柳屯田。”柳永的词通俗、真挚,《四库提要》说“词至柳永一变,如诗家之有白居易”,可见柳永在词坛的地位。

琦君评易安居士李清照,从女性的视角出发,对其评价颇高——中国宋代光芒万丈的女词人、女文豪。李清照的成功并非偶然,这得益于其良好的家学渊源。李清照的词随着身世变迁,有“笑语檀郎”的美满,也有“人比黄花瘦”的别离,更有“物是人非”的凄凉。

......

琦君对词的理解,受其恩师夏承焘先生的影响颇深。夏承焘先生毕生致力于词学研究和教学,是现代词学开拓者和奠基人,被誉为“一代词宗”。夏承焘先生曾这样勉励琦君,亦可作为我辈学习之楷模:

你不一定要做词人,却必须培养一颗温柔敦厚、婉转细腻的词心。对人间世相,定能别有会心,另见境界。正如你不必是一个宗教信徒,却必须有一颗虔诚恳挚的心,才能多多体验人情、观察物态。

词人之舟的更多书评

推荐词人之舟的豆列