张学良与西安事变 张学良与西安事变 评价人数不足

西安事变

阿拉雷
2018-07-04 看过

读书笔记342:张学良与西安事变

作者是张学良身边的当事人之一,七十年代写的回忆录,鉴于立场,自然是择其善者而言之。

张学良的人生我觉得可以分成四个阶段,张作霖死前属于纨绔子弟,玩女人抽大烟,日子很逍遥,等到皇姑屯东北王张作霖被炸死,少帅被迫提前掌权,东北易帜,还是有野心的。之后日本步步紧逼,蒋电令不抵抗,张学良面对如潮骂声,蒋对他说,现在两人在沉船上必须有一个下水,另一个得救后才能回来救。于是张学良退隐,用了很大毅力戒了鸦片。

东北军退到西安后,被蒋用来剿匪,损失很大,又得不到补充,张学良意见很大,先后会见了李克农和周,兵谏的想法慢慢形成,张和周的兵变没有后续手段,两个人都比较单纯。西安事变之后,各方都是震惊,中共也没有做好准备,书中没有写,其他材料说当时是想杀了蒋的,苏联出来要求放,周飞去了西安谈。

之后的故事,张本来就没想过取而代之,亲自护送蒋回南京,就此被软禁,慢慢几十年,之后自由后,邓颖超数次写信请他回东北老家看看,张都婉言谢绝,内心深处,或许波澜不惊,或许波涛汹涌。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐张学良与西安事变的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端