宋代文坛

阿拉雷
2018-07-04 17:03:58

读书笔记340:崇文盛世

98年读大学时买的书,一共有十本,当时没那么多钱,就买了这一本。

以人物为主线的两宋文学史,开篇出来的就是王禹偁,这位简直是苏轼的前世,直言不讳,多次被贬,被称为王黄州,后来苏轼也是被贬到黄州,写了赤壁赋。

宋代开了优待文人的先河,文人也没有辜负时代,从王禹偁开始,范仲淹,欧阳修,苏轼一代代人延续了文人的风骨。1055年,孔子的后人被封衍圣公,由此延续了下去。年轻的时候,还是挺喜欢竹林七贤,陶渊明,林逋这类人,工作以后,慢慢就没什么感觉了,愈发喜欢苏轼,颜真卿来。说起颜真卿,最喜欢的就是祭侄文稿,想起宋末元初的赵孟頫,真是所有书法凑起来也不及祭侄文稿万一,看赵的书法,可谓五百年第一人,唯独没有颜鲁公悲情所至笔凝噎,无心作书化血泪的情感。

北宋多文豪,南宋盛产小文人,苏轼之前的词跟诗是分工的,诗用来明志,大多庄严,词则是妖媚的很,苏轼和辛弃疾太过有名,所以会让人误解后来词坛豪放派是主流,其实从量来看,苏轼还是小众。

陆游的诗文特别多,一个人差不多写了全唐诗,不过只有数量没什么质量,拿的出手的也不过寥寥几首,跟乾隆有一拼。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐崇文盛世--中华文学通览.宋代卷的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端