刻意练习 刻意练习 7.9分

一句话概况就是:你要勤奋练习啊,孩砸

赵七七
2018-07-04 16:55:10

书里的例子超级多,所以我只提炼出了书的框架内容,供不想看例子的伙伴参考。

第1章 有目的的练习

1、 试着做不同的事情,而非更难的事情

2、 并非达到极限,而是动机不足

有目的的练习还不够

差距在哪里

改进几乎各种类型的心理表现,至关重要的是心理结构的构建,这样便可以避免短时记忆的局限,并且马上就能高效地处理大量信息。

建立检索结构

第2章 大脑的适应能力

大脑的结构与运行都会为了应对各种不同的心里训练而改变,很大程度上像你的肌肉和心血管系统响应体育训练那样。

大脑就像肌肉,越练越大

大脑拥有无线的适应能力

身体的适应能力

盲人大脑如何“重新布线”

如果你足够多地练习做某件事情,你的大脑会改变某些神经元的用途,以帮助完成那件任务。

走出舒适区的重要性

第2章 大脑的适应能力

大脑就像肌肉,越练越大

大脑拥有无线的适应能力

身体的适应能力

盲人大脑如何“重新布线”

走出舒适区的重要性

身体偏爱稳定性

被迫走出舒适区之后

挑战越大,变化越大,但不要太过

大脑对处于在舒适区之外却离得并不太远的“甜蜜点”上挑战,改变最为迅速。

练习改变大脑结构

音乐训练如何改变大脑

从纯智力技能到纯体格技能

三个重要细节

1、 训练对大脑的影响。年轻人的大脑比成年人的大脑更具适应能力,因此,年纪越小,训练产生的影响也越大。

2、 通过超长时间的训练来发展的大脑中的某些部位,可能会付出一些代价。

3、 由训练引起的认知和生理变化需要继续保持。如果停止训练,它们便会开始消失。

潜能可以被构筑

如果你希望变得更擅长某件事,你就可以做到。

对于可以练习,我们的目标不仅仅是发掘自己的潜能,而且要建构它,以便从前不可能做到的事情变得可能做到。

第3章心理表征

有意义的记忆更高效

心理表征是什么?

心理表征是一种与我们大脑正在思考的某个物品、某个观点、某些信息或者其他任何事物相对应的心理结构,或具体或抽象。

第4章 黄金标准

最杰出的人。联系时间最长

刻意练习是什么?

刻意练习与其他类型有目的的练习在两个重要方面上存在这差别。1,它需要一个已经得到合理发展的行业或领域。2,需要一位能够布置练习作业的导师。

一万小时法则的对与错

第5章 在工作中运用刻意练习原则

知识与技能之间的区别,正是发展专业技能的传统路径与刻意练习的方法之间的核心差别。

刻意练习只聚焦于绩效和表现,以及怎样提高绩效和表现。

第6章 在生活中运用刻意练习原则

首先,找位好导师。

专注和投入至关重要。

用“3F”创建有效心理表征:专注(focus)、反馈(feedback)、纠正(fix it)

功课特定的弱点:想办法稍微逼自己一下,但不要逼得太狠,这通常会帮助你搞清楚自己的“停滞点”在什么地方。

保持动机

保持动机的两个组成部分:强化前行的理由or弱化停下脚步的理由

精心设置目标

第7章 成为杰出人物的路线图

第一阶段:产生兴趣

第二阶段:变得认真

第三阶段:全力投入

第四阶段:开拓创新

第8章 怎样解释天生才华

总结一句:没有秘密,只有目的的练习练习练习……

第9章 用刻意练习创造全新的世界

你可以掌握自己的潜力。

刻意练习的更多书评

推荐刻意练习的豆列