刻意练习 刻意练习 7.9分

一句话概况就是:你要勤奋练习啊,孩砸

赵七七
2018-07-04 16:55:10

书里的例子超级多,所以我只提炼出了书的框架内容,供不想看例子的伙伴参考。

第1章 有目的的练习

1、 试着做不同的事情,而非更难的事情

2、 并非达到极限,而是动机不足

有目的的练习还不够

差距在哪里

改进几乎各种类型的心理表现,至关重要的是心理结构的构建,这样便可以避免短时记忆的局限,并且马上就能高效地处理大量信息。

建立检索结构

第2章 大脑的适应能力

大脑的结构与运行都会为了应对各种不同的心里训练而改变,很大程度上像你的肌肉和心血管系统响应体育训练那样。

大脑就像肌肉,越练越大

大脑拥有无线的适应能力

身体的适应能力

盲人大脑如何“重新布线”

如果你足够多地练习做某件事情,你的大脑会改变某些神经元的用途,以帮助完成那件任务。

走出舒适区的重要性

身体偏爱稳定性

被迫走出舒适区之后

挑战越大,变化越大,但不要太过

大脑对处于在舒适区之外却离得并不太远的“甜蜜点”上挑战,改变最为迅速。

练习改变大脑结构

音乐训练如何改变大脑

从纯智力技能到纯体格技能

三个重要细节

1、 训练对大脑的影响。年轻人的大脑比成年人的大脑更具适应能力,因此,年纪越小,训练产生的影响也越大。

2、 通过超长时间的训练来发展的大脑中的某些部位,可能会付出一些代价。

3、 由训练引起的认知和生理变化需要继续保持。如果停止训练,它们便会开始消失。

潜能可以被构筑

如果你希望变得更擅长某件事,你就可以做到。

对于可以练习,我们的目标不仅仅是发掘自己的潜能,而且要建构它,以便从前不可能做到的事情变得可能做到。

第3章心理表征

有意义的记忆更高效

心理表征是什么?

心理表征是一种与我们大脑正在思考的某个物品、某个观点、某些信息或者其他任何事物相对应的心理结构,或具体或抽象。

第4章 黄金标准

最杰出的人。联系时间最长

刻意练习是什么?

刻意练习与其他类型有目的的练习在两个重要方面上存在这差别。1,它需要一个已经得到合理发展的行业或领域。2,需要一位能够布置练习作业的导师。

一万小时法则的对与错

第5章 在工作中运用刻意练习原则

知识与技能之间的区别,正是发展专业技能的传统路径与刻意练习的方法之间的核心差别。

刻意练习只聚焦于绩效和表现,以及怎样提高绩效和表现。

第6章 在生活中运用刻意练习原则

首先,找位好导师。

专注和投入至关重要。

用“3F”创建有效心理表征:专注(focus)、反馈(feedback)、纠正(fix it)

功课特定的弱点:想办法稍微逼自己一下,但不要逼得太狠,这通常会帮助你搞清楚自己的“停滞点”在什么地方。

保持动机

保持动机的两个组成部分:强化前行的理由or弱化停下脚步的理由

精心设置目标

第7章 成为杰出人物的路线图

第一阶段:产生兴趣

第二阶段:变得认真

第三阶段:全力投入

第四阶段:开拓创新

第8章 怎样解释天生才华

总结一句:没有秘密,只有目的的练习练习练习……

第9章 用刻意练习创造全新的世界

你可以掌握自己的潜力。

刻意练习的更多书评

推荐刻意练习的豆列