慢慢爱,懂得爱

豆小饱
2018-07-04 16:54:02

用一周的时间,我看完了韩松落的这本《越爱越懂爱》。感觉里面有很多观点对我有触动。

比如在第一篇里,不畏惧好的人生里,我看到了原生家庭对人的影响。同样是家里的老二,同样从小不被家里人待见,我太了解那种贬斥和矮化给我们带来的影响了。发自内心的不自信,不敢有所追求,总是没有勇气去争取,这样的伤害会伴随我们大半辈子,甚至一生。

记得小时候别人夸赞我们,妈妈总是说没有,不好等客气话,从小就在打压我们贬损我们,从来没有夸赞,这样一来,我就一直觉得自己很平庸,从来不敢尝试挑战。我不行,我做不到,上学时这样,毕业了也不敢去挑战,以至于不敢去争取更好的工作。

在情感方面,也觉得自己很平庸,从小妈妈就说要找家境一般的,这样嫁过去不会受气。我从来没有追求过别人,遇到条件好的男生对我好感,我也是很警惕的觉得人家会不会和我结婚,他喜欢我什么,导致我害怕,担心,居然直接拒绝别人。最终找了个对我还好但是家庭条件不好的人结婚了。这就是原生家庭对婚姻的影响吧。

还有一点讲到对人的习惯的影响,就是不敢买好东西,认为自己不配。我曾经也总是买特价的商品或者为了赠品而买商品。后来家里东西堆积很多,而且也不用。我又看了断舍离,开始思考一下到底需要吗,我开始扔不用的东西,买东西时也来开始有所克制。是不是我需要的,家里有没有替代品等等。现在基本上可以实现不乱买东西,家里整洁干净。而且也开始买稍微贵的,平时舍不得买的东西。你值得拥有,我开始善待自己。

还有书中有篇关于性格的文章,就是说性格互补还是相似哪个更重要。都以为找伴侣要体现互补原则。要找和自己不一样,我人,但是多数时候,还要找根子上和自己一样的人,可以在性格上有互补,但绝对不能在根本三观有差异。其实我个人更觉得性格相似更重要。还有生活习惯等等,尽可能的一致。有时候打败我们的不是爱情,也不是婚外情,而是生活里的琐碎的小事。这些鸡毛蒜皮看起来不值得一提,可是就是那么一件件,一点点,一桩桩,让人烦躁不安,让人感到压抑。比如我比较爱干净,老公很爱整洁。他觉得地板可以脏,但是东西不可以乱放。我却把干净看得更重要,我觉得脏的时候让他拖地,他说不脏啊。这时候就没有一个标准了。如果我忍受不了,我就只有自己动手了。我觉得很生气,可是又改变不了什么。很多我看不下去的事情都要自己动手,要么干,要么忍。还有他是别人口中的老好人,都说他好。可是只有委屈我,因为他的不好意思拒绝而经常加班和应酬,让他陪伴家人的时间减少,让我承担更多的事情。我们谈了,他也知道这样不好,可是就是改变不了。所以说三观和性格最好是相似的。

越爱越懂爱的更多书评

推荐越爱越懂爱的豆列