厨具与食材的合理搭配

清雅静月
2018-07-04 看过

家中的书柜里有各种类型的书籍,但唯独没有关于饮食厨具与食材、烘焙料理类型的书,这对于一个一直喜欢给家人做美食的我来说是个小空缺,前几天收到了这本《我最喜爱的厨具与食材》弥补了这一空缺。

《我最喜爱的厨具与食材》这本书是一部记录日本人气料理家、著名生活家渡边有子在开办自己的料理教室时对所使用的厨具经过重新的改造,并对食材进行精心的挑选后所列出的实用菜谱。本书大部分记录了渡边有子长期所习惯使用的一些厨具和食材,并一直继续使用他们的原因。书中图文并茂,诱人的美食图片吸引着你的视觉和味觉。

书中的22件厨具,有一些对我来说也是日常的必用品,另一些有的也不经常用,甚至是从来没用过。比如,我平时用的最多厨具有菜刀、木质砧板、浅锅、铁锅、不粘锅、漏勺、不锈钢盆、筛子、面板、刨刀、破壁机、料理棒等,然而像布菜勺、侧肉温度计、烧烤篦子、去核器这几样对我来说几乎没用到过。个人感觉有的厨具甚至还也可以用其他物品来代替,像给樱桃或者山楂去核时,可以用一根筷子迅速的把樱桃核捅出来,简单方便。

对于一些厨具的选择,作者也有很多的建议,我觉得也很实用,像小圆盘是盛放剩余的火腿的最佳器皿,圆筒形容器在盛放剩的调料、汤汁、还有油时就很方便。

对于作者所挑选的这21件食材,我觉得是本书中最棒的地方。这些食材几乎都是我们平时很容易买到的经典食材,再通过作者的合理搭配、独特的制作方法,极大程度的保留了原食材的美味与营养。

书中的43道菜谱有的很简单,有的也稍微复杂,但是都是很经典的日式料理,对于喜欢做日式料理的朋友来说,绝对是一部必看之书。对于这43道菜谱,根据我和家人的饮食习惯和口味来说,我比较喜欢下面这几个,制作简单,也比较适合现在这个季节的实用:

1、 葱花饼。食材有低筋面粉180g、温水100ml、火腿2片、小葱三根、粗盐2.5ml、芝麻油15ml、适量酱油。

2、 香蒸鸡肉莲藕。食材有鸡胸肉一块、莲藕80g、红薯半根、山药6cm、大蒜半头、小叶薄荷两根、黄油15g、橄榄油15ml、白葡萄酒15ml、红葡萄酒醋15ml、适量粗盐、适量黑胡椒。

3、 白芝麻拌木耳。干木耳7g、豌豆8棵、绢豆腐150g、白芝麻50g、蔗糖2.5g、淡口酱油7.5g、适量盐。

好的美食需要好的食材、好的烹饪工具,好的制作方法。对制作过程和时间的掌握也很重要,基本的调味品每个人都有自己的口味,像我不喜欢吃辣和口味重的美食,而我的某位朋友就偏爱重口味和麻辣美食。另外我也很赞同作者的观点每天都要用的厨具必须要选择最好的。

我喜爱的厨具与食材的更多书评

推荐我喜爱的厨具与食材的豆列