窃天书 窃天书 8.0分

削尽人间道不平

孩子气的神
2018-07-04 16:28:07

《窃天书》书封上的故事简介一度让我以为这实际上是一个灵异故事。但当我真正看完全书以后就知道它不是的,这其实是一个个悬疑向故事,虽然看起来很像鬼神所为,但事实上都是人祸,因为——比鬼神更可怕的,是人心。

天下第一神捕肖不平,得到了一卷《窃天书》,然后一切都皆如书中所写般一一对应上,各方角色粉墨登场。

《窃天书》上所记载的故事都有一个共同的特点,那就是记录的都是一些侠客的故事,而且这些侠客他们都死得很惨。而得到这卷《窃天书》的肖不平不仅是天下第一神捕,他也是个好人,所以他想要改变这些人的人生,因为他已确认,这本书确实有着令人难以置信的本事,他先改的命是他自己的,因为他数年来都在处心积虑策划一件事情,一件改变整个世界的事情,然而,这本书却将他深埋于心,从未向他人吐露的计划筹谋一一付诸笔墨记于纸上了,这怎能让他不惊吓,又怎能让他不相信这本书呢?

事实证明,他是对的,他将原先的结局勾去,自行填上结局,给自己也给他人一个好的归宿。

老天无情你有情,削尽人间道不平指的就是洞烛乾坤肖不平,与幽冥鬼捕大冢灵花,天眼妖瞳鬼谷女,手到擒来鱼梦痕为当今天下四大名捕,既然肖不平已经出现,其他人也不甘落后,悉数登场,然而令肖不平意想不到的是,原来并不是只有他一个人有《窃天书》,而这《窃天书》竟然还不止一本,而且依据鬼谷女所说,这天书最后竟然是依据最后一个定稿人的故事结局来发展下去的,大冢灵花有一本《篡天书》,里面不仅有着肖不平的《窃天书》的内容,里面甚至还有肖不平的动向,而鬼谷女的《僭天书》包括前面两本天书中的一些内容甚至还有肖不平和大冢灵花的动向——原来这肖不平不满意书中故事的结局,于是开始修改那三十三个故事。但大冢灵花痛恨汉人,对肖不平将人物命运改好非常不满,于是她也开始修改肖不平修改后的结局,把这些人的结局弄得更惨了。

《鬼眼浮屠》揭示了肖不平的精心设计,《阴宅血咒》揭露了大冢灵花的身世,《画皮》则讲述了鬼谷女的师门与她的爱恨情仇,《如梦令》却是讲述了鱼梦痕的“庄周梦蝶”。

天书究竟是何人所写,写书人是谁?又有什么阴谋诡计?

逆水行舸用其古朴的文字,将一个个惊心动魄、丝丝相扣、曲折离奇的故事讲述了出来,刀光剑影的江湖,人心难测的官场,都在作者笔下一展无余了。

我注意到这本书是《窃天书Ⅰ》,《窃天书》的故事中仍有很多伏笔和之前埋下的悬念都没有解开,期待作者的第二部,将三十三个故事叙述完整,将挖的所有坑都填上。

窃天书的更多书评

推荐窃天书的豆列