自控力 自控力 8.3分

本书精华

张大民
2018-07-04 16:26:07

正如人的力气来自于肌肉,人的自控力也有其物质基础,那就是大脑里的前额皮质。现代人大脑里前额皮质的主要作用是让人选择做“更难的事”,如果坐在沙发上比较容易,它就会让你站起来做做运动。如果吃甜品比较容易,它就会提醒你要杯茶。如果把事情拖到明天比较容易,它就会督促你打开文件,开始工作。 关注自己正在做的事情、选择更难的而不是最简单的事。 有句话“懒惰是万恶之源”,这里的懒惰其实就是自控力或者意志力。有些问题表面上看是性格问题,其实还是自控力问题,比如脾气暴躁或者性格软弱,其实就是顺从本能、选择最容易而不是更难的事,归根结底就是自控力差,也就是懒惰。 越来越多的科学研究表明,通过训练大脑能增强自控力。在一些小事上持续自控会提高整体的意志力。如果你每天都让大脑学数学,它就会越来越擅长数学。如果你让它忧虑,它就会越来越忧虑。如果你让它专注,它就会越来越专注。你的大脑不仅会觉得越来越容易,也会根据你的要求重新塑型。就像通过锻炼能增加肌肉一样,通过一定的训练,大脑中某些区域的密度会变大,会聚集更多的灰质。 如果我们想增强自控力,就要考虑如何支撑住最疲惫的自己,而不是指望最理想的自己突然出现来拯救生活!理想的自己不会凭空出现,他来自于每一次疲惫中的坚持

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列