微习惯 微习惯 7.7分

一个简单的概括总结

米饭
2018-07-04 15:53:12

理论部分:

大脑分为两P

A主管理性意志力,当人理性决定去做某些有益的事情时动用这部分。缺点是意志力有限,并特、别、耗、能。

B主管机械性重复,更加偏向潜意识的活动,自身没有辨识性,所以可能令人陷入无休止的坏习惯。但优点是特、别、省、电。

实用部分:

A和B结合起来,如果想养成令自己终身受益的好习惯,那么——

最初需要拜托A部分,把最初的行为缩到无限小,小到没有丝毫抵触感。(如果有,就再减小,减到你觉得这个行为可笑)以最大可能减少对意志力的损耗。由于意志力损耗极低,所以很大可能每日完成,当重复的次数多了之后,该事项由行为变成习惯,由B接管,省时省力重复下去。

TIPS:

1、A叫前额皮层,B叫基底神经节

2、完成每日任务后,奖励自己一些糖类或者夸夸自己建立正反馈(谁还不是小动物咋地)

3、切勿内心好高骛远,完成每日的可笑任务就已经令人满意了

4、意志力损耗问题:意志力是有限的,它在不停被消耗。其中,做决定本身就会消耗意志力,因此,尽量避免自己陷入无休止的选择纠结中。平时生活里可建立一套决定体系。

5、判断行为转换成习惯的标准之一,它是不是成为了你的个人identity。

想到再加

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

微习惯的更多书评

推荐微习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端