营销就是讲故事:咪蒙、罗振宇到乔布斯、毕加索成功的商业秘密

万象
2018-07-04 看过

在互联网的浪潮下,“互联网+”的行业模式让诸多品牌脱颖而出。辟如新媒体领域无人不知的咪蒙便是其中一例。从受到很多人追捧到现在几乎人人喊打。人们有多愤恨,就有多羡慕她。从不名一文的作者到如今坐拥千万资产,名下签有多个红人且变现途径多样,商业上的咪蒙终究是成功的。很多人嗤之以鼻,她笔下的文章都是一个套路,“我有一个朋友”“我有一个同事”,故事水得厉害,价值观导向也有问题,堪称毒鸡汤……可是,这恰恰就是她的厉害之处。

“笨拙的人讲道理,聪明的人讲故事。”咪蒙就是一个靠讲故事发家致富的聪明人,究其本质,是把以前讲道理型的成功学鸡汤转变成适合当下人们口味的故事型鸡汤。

许荣哲在《故事课》里提到一个概念——“反差”,即利用一正一反造成反差这个简单却很难察觉的概念操控人心。人因为反差心态掉入套子,冲动下产生导流、购买等行为,冷静下来才觉得自己可以避免这个麻烦。这就是故事+营销的力量,咪蒙把这种手段用得炉火纯青。她既生产故事(写故事),也用故事营销(一个是自身IP打造,吃货、老公疼、放飞自我、对员工好等人设的成功,一个是通过写故事写广告赚钱)。

除了咪蒙,还有罗振宇、六神磊磊、周冲等等一大票写作者,通过自身深厚的写作功底和营销手法,实现了今天的成功。那么,如何学习咪蒙、罗振宇们发家致富的路子呢?

这就是许荣哲在《故事课》里要讲述到的秘诀:利用“故事+营销”的形式实现个人、品牌、企业的成功。

《故事课》全书共两册,上册是《故事课:说故事的人最有影响力》,作者运用大量笔墨着重讲述了故事的重要性以及如何讲好一个故事,最后在此基础上,灵活运用故事实现自己的目标;下册《故事课:好故事可以收服人心》讲述了故事营销的重要性,通过展示历史上通过故事营销取得成功的重大案例,故事营销的具体操作方法,心理营销的内容。从而由远及近、由大到小逐渐把故事和营销引到每个人的身边来,让每一个受众成为楚门世界里的人。

如何讲故事?

许荣哲运用大量故事拆析出一个公式:1.目标→2.阻碍→3.努力→4.结果→5.意外→6.转弯→7.结局

早先中信出版社出版过许荣哲一本《小说课:折磨读者的秘密》,深入浅出地教读者如何抓住小说的精髓,令人叹服。《故事课:说故事的人最有影响力》说起来实际上是《小说课:折磨读者的秘密》的精简版。上述的写作公式也就是《小说课》里反复论证的。

有人说,这个公式太复杂了,我也不打算写小说呀。

前文我们说过,写故事,是为了推广自己、推广品牌,实现企业成功。所以即使不写小说,也该消化这套写故事的公式。更何况,许荣哲更是给出了精简版的公式。

1.目标→2.阻碍→3.努力→4.结果

1.目标→2.意外→3.转弯→4.结局

乍一看两者似乎区别不大,但仔细分析下,前者比较像垂直思考的人,目标一旦设定,即使遇到阻碍,依然不屈不挠继续努力,最终成功。

而后者,则比较像水平思考,对于人来说,一旦遇到阻碍不停变换目标,最终只能是偏离目标。但对于故事来说,这个思路更具看点,更吸引人。

前者就像爱迪生发明电,后者就像伟哥的意外诞生。

这个公式同样可以根据故事的应用场景,运用在自我推销、文案策划等等方面。

写/讲好故事是基础,怎么和营销连起来用才是关键!

今年年初网易云音乐的评论贴边了地铁,人人乐得和评论拍照且自发在朋友圈、微博等平台转发。这无疑是企业最喜欢看到的景象。网易云音乐就是一个大型故事生产地,听者们乐于在每首歌下写段子、故事、优质评论等等。同样的案例还有江小白,每个瓶身上的语录不是生硬的宣传语,而是温暖的富有人情的扎心句子。

这就是故事营销-内容的力量。与咪蒙写故事赚粉丝如出一辙。

前文提到,咪蒙还利用经营人设的方式进行自我宣传语推广。那么这也是《故事课:说故事的人最有影响力》重点讲述的一点:给自己加戏,让自己成为一个有故事的人。

严格来说,咪蒙给自己设定了一个对外形象,但故事性不够强。例如书里讲述的不知名时期的毕加索、毛姆,即是动用聪明的头脑给自己加戏,让自己的才华大放异彩。艺术圈如此,商业亦是如此。乔布斯用自己三寸不烂之舌撬动了百世的斯蒂夫·沃兹尼亚克,也通过亚当、牛顿,让苹果成为最贵的水果,成为如今的业界霸主。

说到这个,不得不说图书圈非常成功的一位作者大冰,身兼十几个职务就已经令诸多未出校门或深陷业绩压力的年轻人艳羡不已,更何况还有一堆江湖故事加持,更是圈粉无数。人设不倒、作品持续稳定输出,就是成功!

营销的分支有很多,故事分属营销的一条。但并不是说企业的成功都来自于讲了个好故事,苹果手机、百世可乐、乔丹……无一不是质量过硬。所以,讲故事对于已经有所成就的品牌来说是锦上添花,但讲好故事对于品牌来说,也许就是扭转败局雪中送炭的营销手段。

故事的魅丽也许没那么大,但乔布斯这些人物、品牌的文化形象与价值本身就是故事。他们把冰冷的数据,转换成有温度的人性,让本就缺少温情的现代人有了归属感。

故事课1:说故事的人最有影响力的更多书评

推荐故事课1:说故事的人最有影响力的豆列