重返狼群 重返狼群 8.9分

那只回归狼群的狼的故事

秋语
2018-07-04 15:51:53

我最先开始看动物小说是从沈石溪的动物小说开始的,从此喜欢上看动物小说的,之后又看过一些黑鹤、椋鸠十等的动物小说,每次都没有让我失望。这些看到这本《重返狼群》又毫不犹豫的选择了。

作者李微漪,四川成都市人,80后画家、作家,这其实是我第一次读她的作品,她以纪实的手法写就的这本书,讲述的是作者2010年4月在若尔盖草原写生期间,无意中听牧民说起偷羊的大公狼被猎人追杀至死,母狼因失去公狼无力抚养刚出生的小狼选择了吞毒肉死亡。作者牵挂着几只小狼崽,辗转寻找到了被猎人带回家后的小狼崽,但只见到最后一只“死亡的小狼”。作者的到来却给了小狼生还的机会,极度虚弱的小狼是在装死呢。

救活的小狼被作者带回了成都,她当起了小狼的“妈妈”。在朋友亦风的帮助下在城市的高楼中隐匿生存,他们为满月的小狼取名“格林”。朝夕相处三个月,她与小狼建立了浓厚的感情,小狼视她为妈妈,妈妈包容着小狼。

格林日渐长大,城市的居民小区已不适合格林的成长,格林需要广阔的成长空间,动物园也不适合他的成长,对于一只狼而言,自由比活着更重要,这也是作者没有选择送格林去动物园的原因。看着格林孤独迷茫的样子,虽然作者万般不舍,但她还是为了格林的放归而努力,她陪着格林,从最简单的狩猎开始,一步步教给它莽莽荒原的生存法则。直到有一天,在历经险恶环境的生死考验之后,她才发现自己已然成为格林的负担。是时候让格林回归真正家园的日子了,2011年2月,在最后一次见面交流后,格林重返狼群,从此与作者分别。

本书作者文笔细腻,把和格林在一起的时光都用心记下来,人与狼共处一室,虽说是从小就养起,但狼与狗是截然不同的,但看书的时候仍忍不住的为作者捏一把汗,为她的生命安全担忧,又为她的勇敢而心生敬意。作者对于狼的生活习性很了解,当然她在养的过程中也在不断学习,因而能够与狼相处甚好。好在格林也是一只很重感情的狼,在与作者日夜相守中产生了浓厚感情,他也用自己的方式表达着他不舍离去的感激之情,在作者生病时去探望,用叫声与作者对话。但狼群的叫唤让格林最终选择离开,去追寻自己的同类,开启新的生活。

在书中,我们看到一些人性的善,如草原大妈家的羊被格林咬死,作者要赔钱给她,她和她的家人都说不用,只要狼不被饿死,等猎物多的时候就自然不会再咬羊了。 我们也看到一些人性的恶,寒冬里作者看见一只死羊,牧场主人本来说一只死羊不要钱的,见作者说是喂狼,又带着望远镜就漫天要价,趁火打劫的强卖800元,结果把作者的500元钱和价值3000多元的望远镜拿走,独处的作者有苦无处诉,求援又来不及,只好无可奈何的吃个哑巴亏。

看《重返狼群》,仿佛看的不是一只狼的故事,倒像是母亲与儿子的故事,母亲为儿子心甘情愿的做了许多,感动不时涌上心头。

重返狼群的更多书评

推荐重返狼群的豆列