哦,这崇高壮美的生命

月亮毯子
2018-07-04 看过

用“苦难中的巨人”来命名这本蒋勋谈米开朗基罗的图书无疑是妥帖合宜的,这位与达芬奇、拉斐尔并称为文艺复兴三杰的艺术大师,一生都在孤独和呐喊中度过。罗曼罗兰在《米开朗基罗传》里曾对这位文艺巨匠的人生经历和创作历程进行了详细的描绘,尤其是他天才般艺术才能的奔涌、激情,及对生命的毫无保留的讴歌,令人叹为观止。

而新入手的这本《蒋勋谈米开朗基罗:苦难中的巨人》,透过蒋勋老师流畅动人的解说,结合米开朗基罗的作品及其创作的时代背景和个人经历,让我们对米开朗基罗作品的了解更加直观深入。本书涵盖了米开朗基罗的经典作品——《创世纪》《大卫》《哀悼基督》《囚》《摩西》等,囊括其重要的艺术类别——浮雕、湿壁画、蛋彩画、建筑、素描,甚至其创作的诗歌也穿插其中,令读者既能快速领略大师魅力,又能针对某个作品细细品味。这种艺术鉴赏类的书籍,对于引领普通读者艺术入门、提高美育修养真是大有助益。

米开朗琪罗的创作气势磅礴,宏大壮美,他17岁完成《战斗》,23岁创作第一件《哀悼基督》,29岁完成《大卫》,37岁完成《创世纪》,48岁完成四件《囚》,66岁完成《最后的审判》,晚年设计圣彼得大教堂,89岁去世前两三天还在雕刻最后的《哀悼基督》,终生未娶,他将自己的一生奉献给了艺术,奉献给了他所讴歌的造物主和所颂赞的人类。

米开朗基罗作品根植于两希文明——希伯来文化和希腊罗马文化,尤其是《圣经》题材,更是其作品的主要来源。蒋勋老师的解读则主要从对美的不懈追求和对生命的礼赞角度,阐述其对米开朗基罗作品的理解。正如“一千个读者心中有一千个哈姆雷特”,每个人对艺术作品的理解不同,但如果经由这本书,我们可以回到艺术作品本身,回到艺术作品的来源本身,那么也许能够探究到作品更深的寓意,也更能接近艺术家的思想。

很久没看到设计如此精美用心的书籍了,拿在手中绝对是个惊喜。这样的书,本身就像一件艺术品,可供把玩,可供欣赏,可供收藏。锁线露脊装订,独特的腰封设计,精心编排的版式,尤其是遍布全书的多幅高质高清图片,配上蒋勋老师娓娓道来的解说,有种身临其境之感。

蒋勋谈米开朗基罗的更多书评

推荐蒋勋谈米开朗基罗的豆列