中国的新本格

时坂紫
2018-07-04 15:14:57

《钟塔杀人事件》是今年618入的,入之前只知道作者是南方科技大学的研究生,作为深圳人,顿时多了几分亲切感。又知道作者的《巴别塔之梦》获过岛田庄司奖,心中更加期待。读过后,总体感觉是,没有让我失望。

从诡计上看,本书对钟塔山庄的连续杀人案件给出了3重解答,分别是韩适学长的解答、我(陆宇)的解答、侦探陈默思的解答。各个解答各有千秋,韩适学长的解答就不详谈了,将负责死亡时间检查的医生作为凶手,简单直接,却没什么意思(除了调换房间的诡计);“我”的解答是使用了钟摆的物理诡计,虽然很容易猜到(钟摆的形状太有特色了),但也颇具风味;侦探的解答,其实存在很多瑕疵:老陈和葵子小姐等都曾经1个人拜访直树,直树不应该会认为人都是4个脚走路;直树虽然用四肢行走,但跳跃能力会得到相应提升吗(原文拿猎豹作比较),等等。在这篇搞笑书评中有比较详细的漏洞说明。

即使真解答存在这些漏洞,但也算是瑕不掩瑜。真解答中,倒行的人偶解释为连体人、直树观念中人是四只脚走路的,这些元素充满了浓浓的日式新本格的奇想风格。说回来,奇怪的钟塔让人想到钟表馆,不老的传说让人想到暗黑馆,正文中也提到了十角馆,可以看出青稞是绫辻行人的粉丝呢。作为新本格粉丝的我,能够在国产作家笔下接触到这样熟悉的味道,真的一本满足。

在布局上,采用倒叙的手法,开头几个日常推理引人入胜,中间的大部分描述过去的案件,结尾再揭露真相,这样的结构中规中矩吧。文笔方面是个扣分点,文字读起来有流水账之感,完全的平铺直叙,典型的理科男风格,和另一位国产作家紫金陈倒是很相似。其实,国产推理作品的推理部分真得不算弱,但小说写作的方面是真的不如外国的作品。我想只有解决了这点,国产推理才能更好地发展。

总得来说,《钟塔杀人事件》是一部值得推荐的国产推理作品,三重解答各有千秋,真解答带有浓重的日式风格。虽然有瑕疵,文笔也很一般,但却是现有国产作品中难得的佳作,值得一读。

钟塔杀人事件的更多书评

推荐钟塔杀人事件的豆列