丰子恺教你画漫画 丰子恺教你画漫画 评价人数不足

与讽刺相比,我更喜欢美好和温情

了了
2018-07-04 15:10:29

不知道丰子恺先生一生到底画了多少幅漫画,几乎每一幅作品看到了都很喜欢。生动的形象,有力的线条,漂亮的配色,生活气息扑面而来,越看越喜欢。寥寥数笔,背后是深厚的美术功底和对生活的热爱。丰子恺先生在《漫画创作二十年》中,“自己觉得,约略可分为四个时期:第一是描写古诗句时代,第二是描写儿童相的时代,第三是描写社会相的时代,第四是描写自然相的时代”。

个人理解第一阶段是诗情画意,第二阶段是温情可爱,第三阶段是社会民生,第四阶段不知道具体所指。

丰子恺先生第一阶段代表作

丰子恺先生第二阶段代表作

第三阶段作品

如果说前两个阶段是对美好与温情生活的记录和向往,第三阶段就是对社会民生的关注和同情。与一般的漫画相比,丰子恺先生漫画的特色就是讽刺少一些,温情多一些。即使是社会民生方面的作品,也更多是对底层人辛苦劳动的同情和慈悲。也就是说,他的作品更柔软,用熊培云的一本书名来说,充满了“玫瑰与慈悲”。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端