学会赚钱,让财务自由不再是梦想

相思雨霖
2018-07-04 看过

财务自由是许多人的梦想。尤其在当今社会,每个人都在为了生存、为了家庭、为了孩子,一心拼在事业上,为了财务自由而努力学习着,努力拼搏着。相信大家都会对如何实现财务自由感兴趣。那对于女性来说,财务自由

...
显示全文

财务自由是许多人的梦想。尤其在当今社会,每个人都在为了生存、为了家庭、为了孩子,一心拼在事业上,为了财务自由而努力学习着,努力拼搏着。相信大家都会对如何实现财务自由感兴趣。那对于女性来说,财务自由同样是她们所关心的话题。作为女性,无论是已婚还是未婚,有孩还是无孩,都想让自己和家人的生活过得更好,能实现自己的梦想,让自己在现实生活中有着更多的选择。要实现这些目标就要靠自己的努力,当然不是盲目的努力。有这样一本为女性写的指导书,可以为我们在实现财务自由的道路上提供更多的帮助。

这本书就是《会赚钱的妈妈》。作者克丽丝特尔‧潘恩将自己多年的赚钱经验分享给我们,指导我们实现财务自由。正如她在《会赚钱的妈妈》一书中所说,这本书的目标是“鼓励女性用具有很强的实践性的方法增加收入,扩大影响,并在此过程中保持乐趣。”

作者克丽丝特尔‧潘恩有着多重身份,她是一名演说家,而且她还是事业女性,在2007年就创立了MoneySavingMom.com博客,而且每个月的读者点击量可以达到二百万,成为最受欢迎的博客之一。此外,她还是三个孩子的妈妈,在孩子的教育上也很投入。她在实现财务自由之余,还将自己的经验分享给更多的女性,帮助她们学会赚钱,实现财务自由。

图片源自网络

在《会赚钱的妈妈》一书中,作者克丽丝特尔‧潘恩首先帮助我们重新认识财务自由,接着帮助我们认识自己,利用自身优势来创业。此外,还分享了大量创业的实例,帮助我们认识创业过程中的种种注意事项,鼓励我们为了实现财务自由,开始自己的创业之旅。

01/认知财务自由

我们每个人都经历过钱不够花的日子,也经常会羡慕别人又能赚钱又会花钱。我们也想实现财务自由,过自己理想中的生活。有的人认为只要实现了财务自由,什么都不是问题。因为财务自由意味着有足够的钱,而且夫妻关系会更好,不会为了钱吵架,孩子的教育会更好,不会为了钱发愁。那真的是这个样子吗?到底什么是财务自由呢?

在克丽丝特尔‧潘恩看来,财务自由不是一夜暴富,也不是天天加班,透支身体,更不是为了赚钱牺牲与家人在一起相处的时间。正如她在《会赚钱的妈妈》中所说,“财务自由不仅仅是让自己的财务状况井然有序,它还表示在适当的空间获得精神上的满足。”

财务自由包括以下诸多方面:

●做出的选择既符合自己和家人的利益,也符合长远目标
●有大格局和创新思维
●利用技巧和天赋
●承担可控的风险,尝试新事物
●把知识和可用的资源变成创收的点子
●能够慷慨解囊
●用时间和才能祝福别人,影响别人

相信对于财务自由,每个人都有每个人的定义。我们需要好好思考自己对于财务自由的答案。这些答案可以作为我们的愿景,指引我们为了愿景而努力。

02/认知自己

在重新认知了财务自由以后,我们还是不知道如何开始创业。我们想要靠自己的能力来创业,当然要利用自身的优势。有的人会觉得自己就是普普通通的一个人,没有任何特长和优势。其实,我们每个人都有自己的独特之处,只是我们尚未发现而已。在《会赚钱的妈妈》一书中,克丽丝特尔‧潘恩提出了一个成功方程式,即“最理想的事业需要四个方面的结合——技能、天赋、激情和知识。”那我们可以根据这四个方面来了解自己,列出自己的优势所在。

●技能和天赋。我们需要仔细想想自己有什么样的技能和天赋。比如你在厨艺方面有没有天赋?有的人很会做饭,那就可以考虑提供一些私房菜给那些没有时间做饭的人。有的全职宝妈很会带孩子,那也可以考虑替邻居接孩子然后带两三个小时。类似这些都可以发展成自己的事业。

●激情和知识。你喜欢做什么事情?你的兴趣爱好是什么?在做什么事情的时候感觉到很满足?比如,有的人喜欢画画,那在形成自己的风格之后,可以考虑给杂志或书籍画插画,甚至还可以印在手机壳或者帆布袋上,自己开个淘宝小店经营这些产品。有的人在育儿方面很有心得,她们做了一些母婴用品的团购或者公众号,这些都可以带来收入。

当然,这都需要我们先了解自己,发现自身的优势,还要勇于去尝试。先从自己力所能及的事情开始做起,只要开始就有无限可能。更为重要的是,一边做自己喜欢做的事情,一边赚取额外收入,是最幸福的事情。

03/认知创业

我们在了解了自身的优势之后,都想利用自身的优势,在朝九晚五的工作之余发展成一份事业,并将它做成成功的事业。那么成功的事业需要符合三个特征:

●有稳定的收入。虽然不能在一开始就达到这个目标,但是这个可以作为长期目标,鼓舞我们为事业去付出。

●让人满足而不是疲惫不堪。如果你并不喜欢能带来收入的这项事业,短时间你会觉得还可以,但是长此以往的投入时间和精力会让你疲惫不堪。

●让人扬长避短。你需要擅长你的事业所要求的东西,如果不擅长的话,失败的几率会很高。

了解了这些特征之后,在创业之前,还有许多注意事项。克丽丝特尔‧潘恩将自己和众多女性创业的经验分享给我们,让我们在创业的路上少走弯路。如下事项需要特别注意:

●做好功课。无论你想发展什么事业,在开始之前都需要认真做计划和调研。你需要知道你做的事情有没有市场需求,还需要找出你的潜在客户是哪些人群。一定要做足调查再开始创业。此外,你还可以读一些与你的事业有关的书籍,这些知识都可以在创业的过程中为你提供帮助。

●设定目标。为你的事业设定目标,你需要明确你创业的目标是什么。是为了还房贷还是为了孩子准备教育基金?然后将大目标拆解成小目标,列出每周、每月、每年的收入目标。设定目标可以帮助你调整进程,更好地经营生意。

●愿意做出牺牲。创业不是简单的事情。在创业之前,你需要想清楚你可以为自己的事业投入多少金钱和时间。创业初期尤其辛苦,你需要跳出舒适区,拓展自己的思维,而且投入没有那么快看到回报,甚至是没有回报。这就需要我们有坚持的勇气和不断试错的勇气。

04/开始行动

美国作家威尔‧罗杰斯说过,“即使你选择了正确的道路,但如果只是坐在原地,也会被别人碾过。”我们在了解了创业的注意事项之后,最重要的是开始行动。不行动,财务自由也只是梦想。

首先,你需要确定行动目标。想清楚你到底想要做什么。比如克丽丝特尔‧潘恩的MoneySavingMom.com网站提供一站式服务,帮助忙碌的女性攒钱,帮助她们带着希望生活。比如宜家的愿景是为大众创造更加美好的日常生活。行动目标可以让你在艰难的时候坚持下来。

其次,你需要制定行动计划。包括经营计划、收入目标、工作时间、品牌发展等等。比如开始创业之后,如何让更多人知道你?你可以提供免费试用服务、鼓励大家口口相传。你还可以利用社交媒体诸如微信、微博等进行宣传。

最后,你需要发展你的事业。按照行动目标和行动计划开始去做,并在过程当中发现赚钱的更多的可能性。比如你在照顾宝宝之余,可以做一些宝宝用品的团购,开始不用贪多,一点一点的开始卖。效果不错的话,还可以增加一些宝妈用的产品。只要一点点在进步就是好的。在发展事业之余不忘实现个人成长,多阅读关于商业的书籍,多学习成功的商业经验,这些对于事业发展都会大有裨益。

此外,克丽丝特尔‧潘恩在书中还分享了许多女性创业成功的案例。这些案例不仅让我们看到在家创业的可能,而且还鼓励我们从零开始、从现在开始,去改变我们的思维,去开始我们的创业之旅。

《会赚钱的妈妈》看似是写给妈妈看的书,但实际上是写给所有女性的一本指导书,指导我们去实现财务自由的梦想。唯有尝试、唯有经历,才能让我们离财务自由的梦想更近一步,也才能让梦想照进现实。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

会赚钱的妈妈的更多书评

推荐会赚钱的妈妈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端