“花错既错,因梦无梦”

成未
2018-07-04 14:54:17

都说花景因梦是爱上了丁宁,恨得太过强烈,反而变成了爱。何为爱又何为恨?何为江湖?

书里没有看到半点纯挚情感,往往表面温情下,都是隐藏着的欲望。为了求生、为了利益、为了杀戮,姜断弦为了求生,放弃自己身为江湖儿女的信念,柳伴伴为了心里对爱的执念雇人行凶,慕容秋水和韦好客为了可能存在的隐忧毫不犹豫地断绝了好友丁宁生的希望,因梦,花景因梦为了杀夫之仇执着地恨丁宁、折磨丁宁。

除了丁宁的每个人,都把杀人当做必修的功课,或许这就是江湖,充斥着杀人与被杀,活下去的哪个不是手沾满了鲜血。

慕容秋水说:花景因梦爱上了丁宁。我却觉得她从来没爱过丁宁,她只爱花错,即使那人已经死了。也正是因为那人已经死了,所以她变得阴毒、恨意连绵。见到丁宁劈柴时的刀法,她就已经开始恨上了丁宁,又或者那些花错死去、丁宁还没有出现的时间里,她就已经开始恨上了一个人,恨上了那个杀死她的丈夫的人,恨意一点点浓烈,对花错的爱意却渐渐消弭在一日日的岁月消磨中,长时间靠恨意支撑着的人却在长久的岁月里,却修炼出了一双波澜不兴的外表,在初见丁宁时带着这副外表、着白裙、站在挂着风铃的白房子下,温柔无害地似一个望穿秋水等待丈夫归来的小妻子,让风尘仆仆,偶然撞进这样一副令人安心的图里的丁宁自此受尽折磨。

花景因梦哪里还有爱?心里早就被恨腐蚀一空了,也因此在知道自己认错了仇人之后,竟想将错就错,杀掉丁宁,以免丁宁为受过的折磨而杀掉自己。

最终死于自己最看轻的柳伴伴之手,也算是死有余辜。

风铃中的刀声的更多书评

推荐风铃中的刀声的豆列