去海拉尔 去海拉尔 7.9分

《去海拉尔》断章

里昂的浪🌊
2018-07-04 看过

一 盲道

写一个云南的农民文学青年给收获投稿遇见编辑“我”,被拒绝后流浪的故事。

我希望作者的知识分子精英趣味不要像他书的装帧一样狐假虎威,19万7千字,7篇小说,398页。

对农民文学青年小安的文学观我不认同,但是“资深文学编辑”的那套对“话语权运作规则颇熟稔”的姿态我也感到怀疑。毕竟文坛是你们游戏的场域对吧?“局外人”能够说些什么呢?

当然,我的态度可能有些愤世嫉俗了,谁让我也只是一个漂泊的“盲道”呢?我会挑战你们的。

二 回乡记

写带孩子和妻子回乡,孩子有病,朋友带我去算命的故事。

王咸的小说好,语言干净,叙述节奏把握得当,但我并不认为他能给我带来什么惊奇,看多了这样的小说其实挺没劲的。

所谓日常生活的张力意指为何,仅仅平淡就够了吗?汪曾祺说年轻时平淡,老了怎么办呢?我相信他的话。可能王咸是中年心态。而中国文坛的主流也是中年心态。

三 邻居

写邻里温情的一篇小说,语言和情感的把握都不错。但在我看来还是太淡了。

可能和王咸学佛有关,他的文字追求一种淡定平和的佛气。大量分段也降低了阅读的难度。总得来说还是代表了中国文坛的中年心态。

四 相见欢

文人相聚回忆往事。上了岁数之后,人会陷入回忆无法自拔,老朋友见面是最开行的事情。

小说的结尾很动人,那个一直没有出场的朋友突然出现了,出现的那一刻他也随即消失了。

五 去海拉尔

读了王咸的五篇小说,慢慢觉得出他的好来了。至少是说,他有自己鲜明独特的风格,而且这种风格还不让人讨厌。

看这篇小说的标题我以为又会是一个俗套的“意淫旅行的故事”,加一个外国地名,或颇似外国地名的地名作为标题。但王咸没有,他还是比较诚恳的,写生活的日常,写猫的的死亡,写诗人的行止。

在平淡的生活中,我们努力讨论那些空洞的有趣,我们去海拉尔。

六 拍卖会

很玄的故事,好像没有结局。一个黑社会要割人耳朵,但最后到底割下来没有,读者并不知道。

类似这样结尾很玄的小说,作家们似乎很愿意写,以前看徐则臣也写过。这就是所谓的现实的深度吗?为什么我看不懂呢?

我读书太少了。知识太浅薄了。在这些知识分子的作品面前,我的理解力还不够,他们的作品是要妙悟还是要懂暗语?我不知道。

七 去买一瓶消毒液

这篇小说比上一篇实。虽然也写了些虚的东西,比如斯宾诺莎。

我有点明白刘卫东老师对我那篇小说的意见了。王咸的小说应该是我那篇小说的成功范例。如何运用自己的价值观,如何写出生活的质感、风格,还要如何让这个简单的故事变得好看。

去海拉尔的更多书评

推荐去海拉尔的豆列